Итальянское печенье точно вам понравится. Иначе и быть не может, ведь простое в приготовлении и очень вкусное печенье обязательно покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Разрыхлитель (у меня Haas) – 12 г (1 пакетик)
Сливочное масло – 80 г (охлаждённое)
Сахар – 100 г (+ ещё немного для обвалки)
Ванильный сахар (Haas) – 1 пакетик
Яйцо – 1 шт.
Апельсиновый сок – 90 мл (выжимаем из 1 апельсина)
Цедра апельсина – с 1 фрукта
Сахарная пудра (Haas) – для обсыпки
Тёмный шоколад – 50 г (по желанию, но с ним ещё вкуснее!)
Способ приготовления:
В миску высыпаем муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем холодное сливочное масло и растираем руками (да-да, прямо руками, но обязательно чистыми) в крошку и отправляем в холодильник на 10 минут.
Для апельсиновой основы снимаем цедру с апельсина и выжимаем из него сок. Шоколад (если используем) мелко рубим ножом, получая шоколадную крошку.
В охлаждённую мучную крошку добавляем яйцо, апельсиновый сок, цедру и шоколад. Быстро замешиваем мягкое тесто и скатываем в шар. Убираем в холодильник на 30 минут (или в морозилку на 15 минут).
Тесто делим на кусочки по 15 г, скатываем шарики. Сначала обваливаем их в сахаре, затем в сахарной пудре – так они получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.
Раскладываем печенье на противень и выпекаем при 180°C около 15 минут. Оно останется светлым – это нормально! Главное – не пересушить.
Готово! Печенье получается воздушным, с лёгкой цитрусовой ноткой и тонким ароматом ванили. А если добавили шоколад – внутри будут тающие.
Ирина Лайс/ Freepik