Мясо механической обвалки (ММО) — это дешёвый ингредиент, который часто добавляют в состав колбас, сосисок, пельменей и паштетов, рассказывает о термине канал "НТВ".
По сути, это то, что осталось на костях птицы (чаще всего курицы или индейки) после основной разделки. Чтобы это использовать, кости вместе с оставшимися кусочками мяса, кожей, хрящами и жиром пропускают через мощную мясорубку, а затем просеивают, чтобы убрать самые крупные осколки костей.
Хотя по ГОСТу такое мясо разрешено, и содержание костных частиц в нём строго ограничено, это не значит, что оно полезно. Оно содержит больше жира и соединительной ткани и меньше полноценного белка по сравнению с обычным мясом.
Старайтесь, продукты, где в составе указано такое мясо (особенно если там ещё есть крахмал и другие добавки), есть нечасто. Регулярное употребление такого переработанного мяса врачи связывают с повышенным риском для здоровья.
Ранее мы писали: Как не сорваться на интервальном голодании: 7 работающих советов от специалистов
Фото: Freepik