Изюм – это не просто сладкий сухофрукт, а настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако, чтобы он принес организму только пользу, важно знать несколько ключевых моментов.
Чем полезен изюм?
✔ В сухофрукте высокое содержание питательных веществ. Изюм богат витаминами группы В, железом, калием, магнием, фолиевой кислотой и другими минералами, необходимыми для здоровья человека. Он также содержит диетические волокна, которые полезны для пищеварения.
✔ Обладает антиоксидантными свойствами, что помогает бороться со свободными радикалами в организме и замедляет процесс старения клеток. Изюм прекрасный продукт для укрепления иммунитета.
✔ Обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с различными инфекциями и укрепляют здоровье кожи.
✔ Является отличным источником легко усваиваемого белка, поэтому изюм рекомендуется употреблять перед физической нагрузкой или как перекус в течение дня.
✔ Помогает при анемии – так как содержит железо.
✔ Бор, содержащийся в изюме, способствует укреплению костей и профилактики артрита. Горсть изюма (45 грамм) обеспечивает 0,95 миллиграмма бора.
Но есть и нюансы, которые могут принести вред здоровью, особенно при употреблении изюма в больших количествах.
✔ В изюме высокое содержание сахара, поэтому сухофрукт не рекомендуется к употреблению людям, у которых проблемы с лишним весом
✔ Черный изюм противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, если имеются заболевания печени.
✔ В изюме высокое содержание серы - если человек, склонен к аллергическим реакциям, лучше изюм не употреблять.
✔ Сухофрукт часто обрабатывается специальными химическими веществами для сохранения свежести и внешнего вида, поэтому перед едой его надо обязательно промывать.
Безопасное употребление изюма предполагает два ключевых правила: ограниченное количество (не более горсти - 30 – 50 г в день) и тщательный выбор натурального продукта, не обработанного химикатами.
И тогда изюм станет прекрасной полезная альтернативой конфетам, но в меру!
Ранее мы писали о том, как на самом деле готовить сочные котлеты
Екатерина Попова/Фото: Freepik