Недавно Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ госполитики в сфере стратегического планирования. Указ очень нужный. План как система возвращается. Ведь у нас долго не особо были расположены к планам и делам, рассчитанным на десятилетия: чаще горизонт – до следующих выборов.
И появлялись планы вроде бы перспективные, а на поверку – непродуманные. Например, справедливо отказались от замысла создать несколько городских агломераций, зато замахнулись на возведение новых городов в Сибири – по инициативе министра Шойгу. Да, регионы за Уралом требуют гораздо больше внимания и вложений. И по-прежнему остра проблема кадрового обеспечения.
Скоро исчерпается потенциал специалистов, созданный при СССР, и тогда – большие трудности. Значит, надо и дальше реформировать образование. Что при этом учитывать, как связать всё воедино? Нужно определиться. Почти каждый директор предприятия, организатор бизнеса сталкивается с кадровой пустыней. Это надо видеть, перестав уповать лишь на сказочные технологии, постиндустриализм, четвёртый экономический уклад, которые всё решат.
Конечно, нечто прорывное нужно, но у нас не завершён индустриальный этап развития, много задач практических: прокладывать дороги, строить дома, станки, корабли, самолёты, выпускать качественные повседневные вещи. Требуются квалифицированные рабочие, техники, инженеры. Для строительства тех же городов в Сибири.
На недавнем Московском экономическом форуме экономист Михаил Делягин рассказал о кадровом голоде в этом регионе. На многих шахтах и предприятиях часто физически нет инженеров. Самых обычных. А те немногие, что есть, объезжают, по словам Делягина, предприятия одно за другим, лишь поддерживая производство.
При этом начинающим инженерам предлагают до 50 тысяч рублей, а специалистам с редким профилем – до 220 тысяч рублей в месяц. Но с их дефицитом сталкиваются металлургическая, горная, химическая, фармацевтическая отрасли, производители товаров массового потребления. Остро это может дать о себе знать уже к 2030 году. Как ни удивительно, по оценкам аналитиков, дефицит технических кадров и нехватка навыков – огромный вызов и для цифрового будущего. От 500 тысяч до миллиона человек – нехватка кадров в российской IT-индустрии. В Минцифры говорят, что может быть ещё хуже. Если ничего не менять, к 2027 году Россия недосчитается двух миллионов айтишников.
В стране сокращено число и государственных, и частных вузов. Если в 2010/2011 учебном году их было 1115, то в 2019/2020-м – 724. Закрылись те, что годами выпускали невостребованных специалистов. Среднюю школу надо также настраивать на подготовку специалистов народного хозяйства, а не шоуменов или блогеров. Выпускников следует ориентировать на поступление в ПТУ или техникум. Овладев практической профессией, поработав на производстве, способные могут пойти в вузы. Необходимо вернуть и практику планового распределения специалистов. Обучился за казённый счёт – поработай в реальном секторе. Предварительное распределение было бы желательно не после, а до учёбы. Стоит выработать на перспективу и механизм противодействия стеканию масс людей в Москву и мегаполисы.
Спланировав всё подобное, что требуется для развития, стратегически чётко и комплексно, лет через 20–25 получим нужный результат, не скатимся в упадок и второсортность.