Знаете, вся изюминка этой закатки — в использовании недозрелых томатов. Если взять спелые помидоры, вкус будет совершенно другим, и это будет уже совсем другое блюдо.
Канал "Сейчас Приготовим!" рассказал особенности его приготовления.
Берем плотные зеленые помидоры, примерно 1,5 кг, и нарезаем их дольками. Для красоты можно добавить немного бурых, тогда салат выглядит еще аппетитнее.
Нарезанные помидоры перекладываем в глубокую миску. Туда же — большой пучок петрушки. Базилик можно взять фиолетовый, он сделает салат ярче. Чеснока нужно грамм 60 — его надо мелко нарезать или выдавить через пресс.
Теперь добавляем специи: столовую ложку соли, 60 грамм сахара, полчайной ложки черного перца горошком, три горошины душистого перца, пару лавровых листов и 60 мл обычного 9% уксуса.
Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре мариноваться часа на 2-3. За это время помидоры должны пустить сок. Через три часа аккуратно перемешиваем и раскладываю по чистым стерилизованным банкам. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. На дно кастрюли стелим тряпочку, наливаем теплую воду. После закипания стерилизуем банки объемом 720 мл 15 минут, а литровые — 20 минут. После этого аккуратно вынимаю банки, сразу закручиваем крышки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-то теплым, и оставляем так до полного остывания.
Ингредиенты списком для удобства:
Помидоры зеленые— 1,5 кг
Чеснок — 60 г
Петрушка — большой пучок
Базилик — по вкусу
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 60 г
Уксус 9% — 60 мл
Перец черный горошком — ½ ч. л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Ранее мы писали: Секрет советских столовых: как готовили те самые сочные котлеты, которые невозможно забыть
Фото: Freepik