Киви тот еще фрукт-загадка: он может заменить половину аптечки, разогнать метаболизм и незаметно подсадить вас на здоровое питание. Почему его обожают диетологи, как он «чинит» нашу ДНК и при чем тут тот самый модный детокс-смузи, разбирался канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Все знают, что в цитрусах много витамина С, но в киви его больше! В одном среднем плоде — около 64 мг витамина С, что даже больше, чем в апельсине. Это покрывает больше половины нашей дневной нормы. Но его сила не только в этом. В киви есть калий, примерно 215 мг на плод, для нашей сердечно-сосудистой системы. Витамин К помогает кальцию усваиваться, а особый фермент — актинидин — отлично помогает переваривать белки. Плотно поели? Ешьте киви на десерт.
Есть еще неочевидные плюсы киви:
В киви много антиоксидантов (лютеин, зеаксантин), которые борются со свободными радикалами, повреждающими наши клетки. Есть исследования, что всего 2 киви в день могут снизить окислительный стресс на 25%!
В киви есть серотонин — гормон, который регулирует наш сон. Люди, которые ели по два киви за час до сна, засыпали, по данным исследований, на 35% быстрее. Такая вот натуральная альтернатива подсчету овечек!
Еще у киви низкий гликемический индекс (всего 50) и при этом много клетчатки. Это значит, что сахар в крови не подскакивает резко, а чувство сытости остается надолго.
Киви — фрукт, который может дозревать уже у вас дома. Положите твердые киви в бумажный пакет с яблоком или бананом на пару дней, и они станут идеально спелыми.
Но аллергикам нужно быть аккуратнее с этим мохнатым фруктом. Фермент актинидин у некоторых может вызвать легкий зуд во рту или реакцию, похожую на аллергию на пыльцу. А еще тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Высокое содержание витамина К может влиять на действие этих лекарств.
А в завершении рецепт для заряда бодрости: «Зеленый детокс» с имбирем и киви
Ингредиенты:
Киви — 2 шт.
Авокадо — половинка
Свежий шпинат — небольшая горсть
Имбирь (свежий, тертый) — 1 ч.л.
Кокосовая вода — 150 мл
Просто взбейте все ингредиенты в блендере до однородной кремовой текстуры. Разлейте по стаканам и украсьте кружочком киви.
Шпинат усиливает антиоксидантный эффект, имбирь запускает метаболизм, а авокадо делает смузи сытным и добавляет полезных жиров.
Ранее мы писали: Персики с яблоками для «Войны и мира»: как усадебный сад Толстого финансировал главный роман эпохи
Фото: Freepik