Морковь — не самый долгоиграющий овощ, и ее сохранность сильно зависит от того, где и как ее хранить. Главные враги моркови — жара и сухость. В идеале ей нужна почти нулевая температура и высокая влажность, как в погребе. В таких условиях она может пролежать несколько месяцев. Но в обычной квартире или даже в холодильнике добиться этого сложно, поэтому в лучшем случае стоит рассчитывать на 1-2 месяца, а обычно — на несколько недель, рассказывает автор канала "Кулинарный вопрос".
Чтобы продлить срок годности при покупке выбирайте твердые, упругие корнеплоды без трещин, пятен и признаков плесени. Если в пакете попался хотя бы один мягкий или склизкий экземпляр, не берите, порча быстро перекинется на соседей.
Перед хранением обязательно удалите ботву, не мойте. Мыть морковь лучше прямо перед готовкой. Если она сильно грязная, просто аккуратно стряхните землю. Если морковь немного влажная, оботрите ее полотенцем и дайте полежать на воздухе минут 30.
Если вы собираетесь хранить морковь в холодильнике, заверните морковь в бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишнюю влагу, положите в открытый пакет или контейнер и уберите в ящик для овощей. Раз в несколько дней проверяйте, не накопился ли в пакете конденсат. Если полотенца стали влажными, замените их, иначе морковь начнет гнить.
Держите морковь подальше от фруктов: не храните рядом с яблоками, бананами или помидорами. Они выделяют газ этилен, который заставляет морковь горчить и портиться быстрее.
Уже очищенную морковь можно нарезать крупными кусками, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Так она останется сочной и хрустящей несколько дней. Только надо будет менять воду каждые 1-2 дня.
Если вы хотите заготовить морковь впрок, вымойте, очистите и нарежьте. Разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. Так она может храниться до 8-10 месяцев. Очень удобно замораживать готовую смесь с луком для будущих супов или жаркого.
Если у вас есть кладовка или застекленный балкон, можно хранить морковь там в деревянном ящике или в открытом пакете с дырками для вентиляции. Главное, чтобы место было темным и прохладным.
Ранее мы писали: Настоящая сметана или аналог: как не ошибиться при выборе
Фото: Freepik