Недавно мне захотелось котлет, но в морозилке нашлась лишь небольшая горсточка фарша. Подумала: «Мало! Надо увеличить объем в 3 – 4 раза, но так, чтобы стало еще вкуснее». Подумала так, и вспомнила советы моей тети – повара, которая в период перестройки работала в столовой. Тогда экономили на всём, но как – то умудрялись готовить вкусно.
Тётя раскрыла мне секреты вкуснейших котлет, и теперь я передаю их вам.
Секрет рубленных котлет
Самые вкусные котлеты получаются из рубленого мяса (смесь свинина и курица). Такое мясо обязательно надо мариновать. Наливают в фарш газированную минералку (на 1 кг. фарша 100 мл. минералки). Добавляют перец и специи. Соль кладут перед уже тем, как жарить. Мясо тщательно перемешивают, накрывают пленкой и убирают в холодильник на 5 ч.
А теперь – 5 способов увеличить фарш без потери вкуса!
1. Кефир + манка + картошка
Натереть 1 картофелину и 1 луковицу, отжать сок. Смешать с 500 г фарша, добавить 200 мл кефира. Посолить, поперчить, всыпать 5 6 ст. л. манки. Оставить на 20 минут (чтобы манка набухла). Жарить как обычно.
2. Творог + зелень
Смешать 500 г фарша с 250 г творога. Добавить 1 яйцо, петрушку, соль, перец. Хорошо вымесить, жарить до румяной корочки.
3. Овощной микс
Обжарить 1 морковь, натертую на крупной терке и 1 луковицу, порезанную кубиками. Добавить 250 г обычной нашинкованной капусты и тушить 5 минут. Смешать с фаршем, посолить, поперчить. Жарить под крышкой.
4. Овсянка + молоко
Замочить 100 г овсяных хлопьев в 90 мл молока на 10 минут. Добавить 1 яйцо, лук, соль, перец. Соединить с фаршем, тщательно перемешать. Жарить до готовности.
5. Капуста + лук
Измельчить в блендере 400 г белокочанной капусты и 1 луковицу. Смешать с 500 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке. Котлеты жарить под крышкой.
Ранее мы публиковали рецепт рыбы в луково-сметанном кляре
Ольга Казанова/Фото: Freepik