Как рассказывает нам автор канала "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ", котлеты «Спутник» — вкусный и сытный символ советской кухни.
Кстати, их конусообразная форма, напоминающая ракету, появилась не просто так, ведь рецепт был создан в честь запуска первого искусственного спутника Земли.
Сначала куриное филе нарезают на пластины, аккуратно отбивают и промазывают ароматным маринадом из соли, паприки, хмели-сунели, приправы для мяса и растительного масла.
Пока мясо пропитывается, лук обжаривают на сливочном масле, а затем смешивают с тёртым сыром, свежей зеленью, солью и перцем.
На подготовленные кусочки филе выкладывают начинку, после чего мясо сворачивают аккуратным конусом, в котором, кстати, и вся изюминка блюда.
Каждую заготовку сначала обваливают в муке, затем окунают в смесь яйца с молоком и потом снова в муку.
К слову, чтобы форма лучше держалась, котлеты рекомендуется ненадолго убрать в холодильник.
На разогретой сковороде сначала обжаривают нижнюю часть конуса, а затем уже готовят равномерно со всех сторон.
Подают эти котлеты вертикально, чтобы сохранить их вид таким, каким он, вообще-то, изначально задумывался.
Кстати, а вот вам и список всех ингредиентов:
Для котлет:
- Куриное филе — примерно 500 г
- Мука — 3 столовые ложки (для панировки)
- Растительное масло — для жарки
- Для маринада:
- Соль — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Приправа для мяса — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Для начинки:
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Сыр твёрдый — около 150 г
- Сливочное масло — примерно 50 г
- Зелень (петрушка, зелёный лук) — небольшой пучок
- Соль и чёрный перец — по вкусу
Для яичной смеси:
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — ½ стакана
- Соль и перец — по вкусу
А еще мы рассказали про нежное печенье с вишней, которое удивит всех.
Фото: Freepik