Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 декабря 2025 г.
Интересное

Как приготовить котлеты «Спутник»: сочные конусы из курицы с сырной начинкой

Рецепт исторического блюда советской кухни, которое готовили в честь космических полётов, — теперь в современном и доступном варианте.

05 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ", котлеты «Спутник» — вкусный и сытный символ советской кухни.

Кстати, их конусообразная форма, напоминающая ракету, появилась не просто так, ведь рецепт был создан в честь запуска первого искусственного спутника Земли.

Сначала куриное филе нарезают на пластины, аккуратно отбивают и промазывают ароматным маринадом из соли, паприки, хмели-сунели, приправы для мяса и растительного масла.

Пока мясо пропитывается, лук обжаривают на сливочном масле, а затем смешивают с тёртым сыром, свежей зеленью, солью и перцем.

На подготовленные кусочки филе выкладывают начинку, после чего мясо сворачивают аккуратным конусом, в котором, кстати, и вся изюминка блюда.

Каждую заготовку сначала обваливают в муке, затем окунают в смесь яйца с молоком и потом снова в муку.

К слову, чтобы форма лучше держалась, котлеты рекомендуется ненадолго убрать в холодильник.

На разогретой сковороде сначала обжаривают нижнюю часть конуса, а затем уже готовят равномерно со всех сторон.

Подают эти котлеты вертикально, чтобы сохранить их вид таким, каким он, вообще-то, изначально задумывался.

Кстати, а вот вам и список всех ингредиентов:

Для котлет:

  • Куриное филе — примерно 500 г
  • Мука — 3 столовые ложки (для панировки)
  • Растительное масло — для жарки
  • Для маринада:
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Приправа для мяса — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Сыр твёрдый — около 150 г
  • Сливочное масло — примерно 50 г
  • Зелень (петрушка, зелёный лук) — небольшой пучок
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Для яичной смеси:

  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — ½ стакана
  • Соль и перец — по вкусу

А еще мы рассказали про нежное печенье с вишней, которое удивит всех.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Три причины, почему натяжные потолки вышли из моды и что выбирают вместо них

    05.12.2025
  • Маленькая губка — большой эффект: как легко почистить душевой шланг и всю кабину

    05.12.2025
  • Неожиданная закуска: 2 рецепта, как вкусно пожарить огурцы

    05.12.2025
  • Как продлить жизнь свечам: 4 простые хитрости для долгого горения

    05.12.2025
  • 7 гениальных способов применить многоразовые салфетки на кухне: не только для мытья

    05.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Пригласительный билет Режиссер
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS