Есть такие рецепты, с которыми связана целая история. Вот этот салат — как раз из таких. Появился он в СССР где-то в 70-х, когда люди начали путешествовать по стране. Многие тогда впервые побывали в Прибалтике, на Рижском взморье, и привезли оттуда впечатления и новые вкусы, рассказывает историю рецепта канал "Правильно, готовим!"
Там все влюбились в салат «Росолье» — где говядина в заправке с соусом из селедки. А у нас, на его основе, родился переработанный вариант — с говяжьим языком. Его изюминка — в совершенно гениальном соусе. Да, звучит немного странно: селёдка в заправке, но, поверьте, это очень вкусно.
Что нам понадобится:
Для салата:
Отварной говяжий язык — 300 г
Картошка, сваренная в мундире — 200 г
Кисло-сладкое яблоко типа Симиренко или Гренни — 1 шт.
Варёные яйца — 5 шт.
Варёная морковь — 1-2 шт.
Каперсы или маринованные корнишоны — около 100 г
Для волшебного соуса:
Филе слабосолёной селёдки — 75 г
Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
Красный лук — половинка головки
Сметана — 100 г
Винный уксус или сок лимона — 1,5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль, душистый и чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
Сначала приготовим соус: сельдь, яблоко и лук нужно очень мелко порубить и взбить блендером до состояния однородной пасты. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку.
Добавляем к этой пасте сметану, уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем и пробуем на вкус. Можно добавить чего-то на ваше усмотрение.
Теперь переходим к салату: все подготовленные ингредиенты (язык, картошку, яйца, морковь, яблоко, корнишоны) нарезаем аккуратной соломкой или небольшими кубиками.
Складываем всё в миску, заправляем нашим соусом и осторожно перемешиваем.
Даём салату минимум час постоять в холодильнике. Он должен как следует пропитаться.
Перед подачей можно украсить зеленью, дольками яиц или даже варёной свёклой для цвета.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: соц сети