О том, что нужно предпринять, чтобы Россия снова могла считаться самой читающей страной в мире, о способах развить у ребёнка интерес к чтению и о поддержке сельских библиотек беседуем с писателем Дарьей Щедриной.
– Дарья, учитывая ваше образование в области психологии, можно ли вас попросить поделиться универсальными советами, как развить у ребёнка интерес к чтению? И каков общий вклад навыка чтения, особенно художественной литературы, в развитие подрастающего поколения?
– Думаю, самым универсальным советом для родителей будет совет читать своим детям книжки, но каждый день, регулярно. Сказка на ночь должна стать таким же ритуалом, как умывание и чистка зубов. Когда ребёнок подрастёт и научится читать, он сам потянется за интересной книгой.
Именно язык является основой культуры того или иного народа. Уровень владения языком очень точно показывает уровень культуры конкретного человека. А чтобы овладеть языком, надо читать.
Я убеждена, что только читающий человек может стать по-настоящему грамотным. Во время чтения мозг автоматически запоминает правильное написание слов, постановку знаков препинания. Чтение художественной литературы заставляет думать, анализировать, учит формулировать и выражать мысли.
– Многие отмечают терапевтический эффект от вашего творчества. Какие факторы его создают?
– Я сама по жизни убеждённый оптимист. В творчестве придерживаюсь двух основных принципов. Во-первых, литературное произведение должно поднимать душу читателя к высокому и светлому. Во-вторых, все мои истории всегда заканчиваются хорошо.
Современный читатель находится в постоянном потоке негативных новостей. Войны, теракты, природные катаклизмы, техногенные катастрофы – всё это погружает его в состояние тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, а то и в депрессию. А читая мои книги, он улавливает между строк посыл: всё будет хорошо, ты со всем справишься! Тревога снижается, а депрессия отступает.
– Вы активно поддерживаете сельские библиотеки, способствуя пополнению их книжных фондов, и вдохновляете других присоединиться к этой инициативе. Каков ваш взгляд на потенциал развития интереса к чтению в сельских районах?
– Интерес к чтению здесь, без преувеличения, огромный. В деревне нет театров, музеев, концертных залов, но есть библиотека – центр культурной жизни. Библиотекарь в сельской местности не только выдаёт книжки. Он ведёт кружки, организует выставки, занимается краеведческой работой, художественной самодеятельностью. Одно то, что на селе в библиотеку ходят ВСЕ живущие там дети, лично меня восхищает! Их не надо привлекать к чтению. Их надо обеспечить книгами. К сожалению, централизованно фонды библиотек почти не пополняются. Эту задачу и решают волонтёры, дарители книг.
– Как вы оцениваете текущее состояние чтения в нашей стране? Считаете ли, что пропаганда чтения проводится достаточно активно, и насколько эффективны её методы?
– К сожалению, текущее состояние чтения в нашей стране печальное. А ведь когда-то она считалась самой читающей в мире!
Сейчас и никакой цензуры нет, и издавать можно всё что угодно и всем, кто только пожелает. Но современный читатель столкнулся с большой проблемой: как в этом книжном океане найти действительно стоящую литературу?
Существует масса литературных конкурсов. Но возникает следующая сложность. Допустим, талантливый автор стал победителем такого конкурса. Издательство напечатало 500 или даже 1000 экземпляров книги. Сколько читателей её прочтут в стране с населением больше 140 миллионов?
Книги для маленьких детей ещё издают, а для подростков почти нет. Да и стоят эти книги дорого, не каждой семье по карману. У библиотек нет денег на пополнение фондов.
Мне кажется, нужна система государственной поддержки, если мы хотим, чтобы наши дети росли образованными, всесторонне развитыми и творческими личностями.
Нужны субсидии, налоговые льготы издательствам, печатающим детскую литературу, чтобы хорошая книжка стала доступной для каждой семьи. Нужны литературные конкурсы для писателей и читателей. Нужны гранты для талантливых авторов.
Проблема популяризации чтения в стране большая и сложная, и простых рецептов для её решения нет.
Меня радует, что всё больше становится людей, проявляющих заботу о библиотеках. Волонтёрское движение дарителей книг растёт с каждым годом. А это тоже вклад в развитие чтения в нашей стране. Если же к решению проблемы подключится и государство, то очень быстро Россия вернёт себе статус самой читающей страны в мире. Я в этом уверена!
Беседу вела, Алексия Сандрин