Как рассказывает нам автор канала "Яндекс Путешествия", выбор идеального арбуза — это своего рода летняя магия, где логика встречается с интуицией.
Первое, с чем стоит определиться, конечно, размер. Скромный арбузик может не порадовать всю семью, а гигантский с большой вероятностью станет неподъёмной ношей. Тут нужна золотая середина, плод весом около десяти килограммов. Но для своего размера он должен быть ощутимо тяжёлым.
Если перед вами не экзотический сорт, а самый обычный арбуз, то отдайте предпочтение более округлым, а не вытянутым экземплярам.
Цвет и состояние кожуры станут вашем следующим ориентиром. Хороший арбуз будет выглядеть бодро и аппетитно, его кожура должна быть яркая, с контрастными тёмно-зелёными и салатовыми полосами, а поверхность глянцевая и блестящая. Обязательно найдите то самое «пятно земли» — бочок, на котором арбуз зрел, лёжа на бахче. У спелого плода оно должно быть насыщенного жёлтого или даже янтарного цвета, а не белесого или зеленоватого.
Корка должна быть твёрдой, как броня. Попробуйте проткнуть её ногтем — это должно быть практически невозможно. Любые трещинки, вмятины или мягкие участки — строгое табу. Это не только признак повреждений при перевозке, но и открытые ворота для вредных бактерий, которые в летнюю жару размножаются мгновенно, превращая сладость в источник проблем.
Не забудьте про хвостик. У созревшего на бахче арбуза он должен быть сухим и одеревеневшим. Однако если арбузы везли издалека, все хвостики по дороге успевают высохнуть. Поэтому главный ориентир — это «пуговка», место, откуда этот хвостик растёт. Она должна быть сухой и коричневой. Зелёная и сочная «пуговка» выдаёт незрелого кандидата.
Если визуальный осмотр пройден, пора переходить к звуковому тесту. Здесь работает классика: слегка сожмите арбуз ладонями. Спелый плод ответит вам тихим, но упругим хрустом. Или постучите по нему костяшками пальцев. Зрелость выдаст чистый, звонкий, почти металлический звук. Глухой отзвук может быть не только признаком незрелости, но и следствием ушиба при перевозке, когда мякоть отходит от корки, но сам арбуз может быть вполне съедобным.
Имейте в виду: даже арбуз, прошедший все проверки, может подвести. Его вкус рождается на поле и зависит от погоды. Идеальная сладость набирается, если за пару недель до сбора стояла сухая и солнечная погода.
Не поддавайтесь на уловки продавцов, предлагающих купить половинку. Цвет мякоти — не всегда показатель сладости, а еще вы не знаете, чем и когда его резали.
Что касается покупки у дороги, то главная опасность тут не выхлопные газы, а то, что плоды могут лежать прямо на земле.
А еще мы рассказали о том, почему эту «суперфуд» могут есть не все.
Фото: Freepik