Обожаю нарциссы, но их увядающие листья — не самое красивое зрелище. А обрезать их нельзя — надо ждать, пока сами засохнут. Но разве из-за этого стоит отказываться от весенних цветов?
Я сажаю все луковичные так, чтобы после цветения они просто исчезали из виду. Несколько лет назад рассадила нарциссы по всем клумбам — по 8-10 луковиц гнездами на заднем плане, между высокими растениями вроде флоксов. Впереди у меня лилии, гейхеры, кочедыжники, астильбы — пока они просыпаются, нарциссы царят на клумбе. А потом соседи подрастают и закрывают их увядающие листья.
В начале июня, когда листья нарциссов полегают, я просто закидываю их за кусты или вдоль забора — и они больше не мозолят глаза. Если вспомню — уберу засохшие, нет — так и пролежат до осени.
Тюльпаны сажаю ближе к краю, но по 3-4 луковицы в гнездо. После цветения обрезаю стебель, оставляя пару листьев — этого хватит для луковиц.
Массивные посадки можно делать рядом с большими хостами — их листья потом все прикроют. Хосты раскрываются поздно, так что луковичным хватает и света, и влаги. Можно и тюльпаны плотно посадить — будет эффектно, но тогда уж не выкапывать.
У меня еще не все запланированные места заполнены, но я работаю над этим. Так в саду получается непрерывная смена цветов без уродливых увядающих листьев. Пушкинии прячутся в горянке, крокусы — в астильбах. Луковичные я копаю только для размножения, так что проблем с запоминанием, где что растет, нет.
Ранее мы писали, как обнаружить и уничтожить смородиновую стеклянницу до того, как она погубит кусты
Екатерина Попова/Фото: Freepik