Вася Волков из деревни Ручьи
На стенах разрушенного Рейхстага в мае 45-го среди многих других появилась и такая надпись: ВАСЯ ВОЛКОВ ИЗ ДЕРЕВНИ РУЧЬИ.
И вот на пороге небольшой московской квартиры встречает меня уже не Вася, а Василий Павлович Волков, полный кавалер ордена Славы, заслуженный ветеран войны и труда. Один из тех, о ком писал в своих «Солдатских мемуарах» Константин Симонов.
По-доброму въедливый, чуть усталый взгляд, мужская обстоятельность и подкупающая искренность – такой теперь Вася Волков. Он и сейчас рассказывает о военном прошлом не с гордостью за свои подвиги, а скорее, с болью за пережитое. «Ой, как всё это страшно было» – так начинает он свой рассказ.
И переживает всё больше не за себя. За погибших в первый год войны отца и брата. За потерянных в мирное время – из одиннадцати братьев и сестёр дружной деревенской семьи осталось только двое. До слёз переживает Василий Павлович за родные места: за пересыхающую речушку, за вырубленные леса, за исчезающие колхозы и совхозы, за остановленный фаянсовый завод.
«Обидно!.. Я не за это воевал!» – говорит мне ветеран.
Смотрим альбом. На пожелтевших снимках смеющийся мальчишка – ему и 16 не дашь. Но нет, уже восемнадцать. И сразу – в самое пекло крымских боёв. Там, под Керчью, в 43-м чуть ли не в первом своём бою он и получил орден Славы 3-й степени. Подменял у артиллерийского орудия погибших и раненых товарищей. Славы не искал – как привык, по-деревенски основательно делал своё дело.
Последний орден Славы 1-й степени Вася Волков получил уже за успешные бои за Берлин. Дошёл-таки от деревни Ручьи Тверской области аж до самого Берлина! И как не оставить автограф?!
На мой вопрос, как ему живётся сейчас, Василий Павлович скромно отвечает: «Меня-то не забывают, потому что я повиднее человек. А я всё больше смотрю, чтобы обиженных не было. Есть ребята, которых жалко, – инвалиды... Тяжело им... Одному дадут чего-нибудь, а другого забыли...»
И пенсией своей Василий Павлович умудряется ещё и с деревней родной поделиться. «Нет у них денег», – говорит. И вот ветеран войны и труда (послевоенных наград у него ничуть не меньше, чем фронтовых) снова и снова переживает за общее дело. И кладбище, где те же фронтовики – защитники Москвы похоронены, надо поддерживать: ждут там Василия Павловича. И пруд надо в селе своём выкопать, и лес защитить... И много чего другого нужно сделать ещё защитнику Отечества.
Непростая вахта краснофлотца Соколова
Знакомлюсь ещё с одним ветераном – бородатый смешливый Борис Петрович Соколов. В сентябре 41-го года 19-летнего рабочего паренька призвали защищать Родину.
– И сразу в эшелон и в «тыл глубокий», – улыбается Борис Петрович. – На Дальний Восток, на Тихоокеанский флот…
Пять месяцев на подводной лодке, а потом долгих шесть лет в доке. Всю войну Борис Петрович обеспечивал боеспособность подводного Тихоокеанского флота: заряжал батареи субмарин. Через его руки прошли и легендарная «С-56» под командованием Щедрина, и не одна знаменитая «Щука».
– Да ничего особенного, работа как в обычном цеху, – отмахивается ветеран.
Ну не знаю... в каком цеху так работают... Зарядка одной батареи могла идти 10–12 часов, а на той же «Щуке» их было 112! И напряжение в сети такое, что любое неверное движение грозило обернуться трагедией. Война простоев не терпит, так что вахта зачастую длилась по несколько суток с коротким сном на посту. Да ещё выделения паров и свинца – и «глубокий тыл» обернулся инвалидностью.
Но сам Борис Петрович неохотно обо всём этом рассказывает. Зато как же он зажёгся, когда речь зашла о его увлечении – любимой фотографии! Показал он мне одну из своих работ, получивших премию в начале 80-х годов. А ещё раскрыл мне свою тайную страсть Борис Петрович – показал множество аквариумов с декоративными рыбками, каким-то непостижимым образом разместившихся в углу маленькой кухоньки.
К государству у Бориса Соколова претензий нет – пенсия хорошая. На вопрос о льготах 87-летний ветеран снова улыбается: «А какие у меня льготы?! Я на пенсии – вот льгота!»
На особом положении
И всё-таки вопрос остался открытым: как же сейчас живётся ветеранам? Разъяснения даёт заместитель главы управы Южнопортового района Москвы по социальным вопросам Галина СИЗАРЕВА.
– Ситуация изменилась. И пенсии выросли, и социальная поддержка стала адресной.
К 65-й годовщине битвы за Москву мы отремонтировали все квартиры участников войны. Однако это касается только муниципального жилья и только одиноко проживающих ветеранов. Им мы делали всё, что просили, – замену сантехники, ремонт электричества и полный ремонт.
К 60-летию Победы мы опросили всех ветеранов на предмет приобретения для них товаров длительного пользования. Это холодильники, стиральные машины, телевизоры, сейчас очень многие просят микроволновки. И почти всё, что мы запланировали, уже выполнено. Кроме того, ко всем знаменательным и памятным датам мы всегда комплектуем хорошие продуктовые наборы.
У нас в районе работает комиссия по оказанию материальной помощи, и некоторым нуждающимся, до 60 человек в месяц, мы можем помочь (один раз в год до 3 тысяч рублей). Бывает даже, кто-то после выхода из больницы говорит, что ему надо поддержаться витаминами – соками, фруктами. И такие просьбы тоже рассматриваются.
– А как обстоят дела с медицинским обслуживанием, с лекарствами?
– Недавно во всех наших первичных ветеранских организациях прошли перевыборы. И на этих мероприятиях побывал специалист, который объединил все их просьбы в общий список. Конечно, главное – это медобслуживание.
Участникам и инвалидам ВОВ предоставляется санаторно-курортное лечение. Для тружеников тыла – один раз в три года, инвалидам войны – ежегодно. А что касается льготных лекарств, то именно эта категория граждан получает бесплатные лекарства неограниченно, всё, что выписывают врачи.
И всё равно проблемы есть – где-то в очереди приходится стоять... Поэтому просят ветераны выделить им в поликлинике отдельный кабинет. Но, к сожалению, пока это невозможно.
– А много ли одиноких ветеранов? Они, наверное, нуждаются в особой помощи?
– У нас в районе очень хорошо работает центр социального обслуживания, который оказывает бытовую и медицинскую помощь, а также предоставляет место, где пенсионеры могут получить питание, пообщаться, телевизор посмотреть. При центре для активных людей, которые не хотят сидеть дома, созданы кружки.
Кроме того, у нас хорошая ветеранская организация. Они часто устраивают экскурсии, мы покупаем им билеты в театры и на концерты. А при кинотеатре «Свобода» работает ретроклуб. Дважды в месяц для пожилых людей организуются встречи. Приходят туда удалые гармонисты, и мероприятия проходят с танцами, песнями, с чаепитием. Ещё и фильм им показывают бесплатно.
Есть одна деликатная проблема. Некоторые ветераны жалуются: дети мало им помогают. Рассказывают: доверенность на пенсию оказалась у дочери, а та денежки себе присваивает. А мы иногда помочь по закону практически не можем... Ту же квартиру не можем отремонтировать, если она отписана детям, племянникам или внукам. Жалоб на невнимание родственников, на бездушие детей поступает даже больше, чем на здравоохранение.
Очень хочется сказать пожилым людям, что есть такой государственный центр – Моссоцгарантия, где, завещав свою квартиру государству, можно получить всю необходимую материальную, медицинскую и социальную помощь, если испортились с детьми отношения.
Ещё одно поветрие: за прошлый год очень много наших ветеранов пострадали из-за своей доверчивости. Совсем недавно обокрали вдову Героя Советского Союза. Как? Пришли две женщины, сказали, что принесли подарок. Обманом уговорили пригласить в квартиру. А дальше, рассказывает обманутая, не помню, как вынесла деньги и им отдала. 250 тысяч! Видимо, надо предупреждать пожилых доверчивых людей, писать об этом...
Конечно же, положение столичных ветеранов несколько выгоднее, чем в других регионах. Пенсия московского инвалида войны 16–18 тысяч. Да ещё при монетизации 2005 года московское правительство сохранило некоторые льготы в натуральном виде. Плюс единовременные выплаты к праздникам и юбилеям и знаменитая лужковская надбавка.
Много добрых слов хочется сказать о совете ветеранов, где трудятся на добровольных началах почти такие же пожилые люди, ну, может, чуть помоложе. И с терпением и упорством отыскивают они стариков, которые постеснялись проторить дорожку в свою управу. Ведь многие из них, как мне показалось, вовсе не привыкли жаловаться и что-то просить. Такие вот они, наши ветераны, наши дорогие старики!..