Многие берут в лес первый попавшийся нож, и зря. Обычный кухонный или туристический нож часто бывает неудобным, поднимает тему выбора ножей автор канала "Будни ножемана".
Главная цель ножа — сделать чистый срез ножки, не вырывая гриб с корнем. Рваный срез или вырванная грибница могут погубить будущий урожай на этом месте. Кроме того, небольшой и легкий нож гораздо удобнее носить с собой часами.
Идеальная длина лезвия — 7-10 см. Этого хватит для любого гриба. Вес лучше выбирать в районе 50-80 грамм — даже небольшая тяжесть ощущается после нескольких часов ходьбы.
Лучше всего подходит гладкое лезвие, которое делает чистый срез. Зубчатое лезвие (серрейтор) рвет волокна. Хорошо, если острие будет приподнятым или скругленным — это безопаснее.
Углеродистая сталь легко затачивается, но быстро ржавеет от влаги. Нержавеющая сталь (например, 420HC, AUS-8) — практичный выбор для леса, так как не требует постоянного ухода и устойчива к коррозии.
Рукоять ножа должна удобно лежать в руке. Материал лучше выбрать не скользкий и не боящийся влаги (резина, пластик, микарта). Яркий цвет рукояти будет большим плюсом, так нож не потеряется в листве.
Качественные ножны (из пластика, плотного нейлона или кожи) обеспечивают безопасное ношение и защищают клинок. Они должны плотно держать нож, но легко позволять его достать.
Собираясь в лес, можно захватить щеточку для быстрой очистки гриба, а для ножа, чтобы его случайно не уронить, купите петлю (темляк) на запястье.
Ранее мы писали: Почему застройщики отказываются от балконов и лоджий
Фото: Freepik