Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 09 декабря 2025 г.
Интересное

Кальций не только в твороге: 5 неожиданных продуктов для крепких костей

От сыра до халвы — вкусные способы восполнить дефицит минерала после 40 лет

09 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Академия Вкуса", многие из нас уверены, что творог представляет собой самый-самый главный продукт по количеству кальция.

Это действительно полезный продукт, но если присмотреться внимательнее, окажется, что есть продукты, где этого минерала в разы больше.

Возьмём, к примеру, твёрдые сыры, такие как пармезан. Благодаря долгой выдержке такой сыр становится концентрированным источником не только кальция, но и белка. Достаточно небольшого количества, чтобы ощутимо пополнить дневную норму.

Не менее интересна брынза, которая тоже очень полезна. Кстати, чтобы смягчить её вкус, можно ненадолго замочить кусок в холодной воде.

Неожиданным источником кальция может стать и халва, особенно та, которая готовится из кунжута. Но так как халва остаётся сладостью, поэтому лучше ограничиться небольшим кусочком к чаю.

Среди доступных продуктов выделяются сардины, консервированные в масле. Но тем, у кого чувствительный желудок, стоит предпочесть тушёную рыбу, приготовленную на медленном огне,.

Даже молочный шоколад содержит кальций, однако важно помнить, что из шоколада минерал усваивается хуже.

Для того чтобы кальций полноценно усваивался, особенно в зрелом возрасте, когда потребность в нём возрастает, важна не отдельная еда, а сбалансированный подход.

Минералу необходимы помощники, такие как витамин D, который мы получаем от солнца или по рекомендации специалиста, достаточное количество белка в рационе, а также движение.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье! 

 А еще мы рассказали о том, как пустая бутылка, старая крышка и капля зубной пасты решат бытовые проблемы.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Добавка в цемент: как ПВА-клей делает раствор прочным и пластичным

    09.12.2025
  • Экономить со стилем: на чём нельзя и где можно сберечь бюджет после 40

    09.12.2025
  • Гумат калия для огурцов: проверенная подкормка для большого урожая

    09.12.2025
  • Полить цветы горячей водой: зимний эксперимент с неожиданным результатом

    09.12.2025
  • Кошка чешется: не только блохи — 4 главные причины зуда

    09.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Поэзия Алтая Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS