Хочу поделиться с вами своим абсолютным фаворитом — кашей «по-монастырски». Готовится она совсем без мяса, молока и масла сливочного, но поверьте, оторваться невозможно! Идеальный вариант для поста или просто для легкого и полезного ужина. Рецептом каши поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".
Что нам понадобится:
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Грибы
Смесь круп — по 100 г каждой:
Гречка
Перловка
Пшено
Рис
Масло растительное — 80 мл
Соль — 1 ч.л.
Зелень (петрушка, укроп) — пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Готовить мы будем мультиварке — там каша томится, как в настоящем русском горшочке.
Лук мелко режем кубиком, морковь трем на крупной терке. Грибы нарезаем пластинками.
В чашу мультиварки наливаем половину масла (около 40 мл). Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Выкладываем сразу лук, морковь и грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем вынимаем овощную смесь и временно отставляем в сторону. Режим жарки выключаем.
Собираем «слоеный пирог»: на дно чаши наливаем оставшиеся 40 мл масла. Теперь выкладываем ингредиенты слоями, не перемешивая:
1-й слой: гречка.
2-й слой: часть нашей овощно-грибной смеси, посыпаем черным перцем.
3-й слой: перловка.
4-й слой: снова овощи с грибами.
5-й слой: пшено.
6-й слой: оставшиеся овощи и грибы.
Верхний слой: рис.
Аккуратно, чтобы не перемешать слои, вливаем 1 литр холодной воды. Солим, сверху кладем целый пучок вымытой зелени. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», если его нет, подойдет «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
После готовности открываем крышку, убираем пучок зелени, аккуратно перемешиваем кашу прямо в чаше.
Ранее мы писали: Несколько ошибок, которые лишают мясо сочности
Фото: Freepik