Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 октября 2025 г.
Интересное

Каша «по-монастырски»: Готовим в мультиварке тот самый рецепт с четырьмя крупами

Каша, от которой невозможно оторваться

26 октября 2025

Хочу поделиться с вами своим абсолютным фаворитом — кашей «по-монастырски». Готовится она совсем без мяса, молока и масла сливочного, но поверьте, оторваться невозможно! Идеальный вариант для поста или просто для легкого и полезного ужина. Рецептом каши поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".

Что нам понадобится:

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Грибы

Смесь круп — по 100 г каждой:

Гречка

Перловка

Пшено

Рис

Масло растительное — 80 мл

Соль — 1 ч.л.

Зелень (петрушка, укроп) — пучок

Перец черный молотый — по вкусу

Готовить мы будем мультиварке — там каша томится, как в настоящем русском горшочке.

Лук мелко режем кубиком, морковь трем на крупной терке. Грибы нарезаем пластинками.

В чашу мультиварки наливаем половину масла (около 40 мл). Включаем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Выкладываем сразу лук, морковь и грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем вынимаем овощную смесь и временно отставляем в сторону. Режим жарки выключаем.

Собираем «слоеный пирог»: на дно чаши наливаем оставшиеся 40 мл масла. Теперь выкладываем ингредиенты слоями, не перемешивая:

1-й слой: гречка.

2-й слой: часть нашей овощно-грибной смеси, посыпаем черным перцем.

3-й слой: перловка.

4-й слой: снова овощи с грибами.

5-й слой: пшено.

6-й слой: оставшиеся овощи и грибы.

Верхний слой: рис.

Аккуратно, чтобы не перемешать слои, вливаем 1 литр холодной воды. Солим, сверху кладем целый пучок вымытой зелени. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», если его нет, подойдет «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

После готовности открываем крышку, убираем пучок зелени, аккуратно перемешиваем кашу прямо в чаше.

Ранее мы писали: Несколько ошибок, которые лишают мясо сочности

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Что готовит 2026 год: закладываем успех на десятилетия вперёд

    23.12.2025
  • 27 лет в эфире без стилистов: как Екатерина Андреева самостоятельно создает свой имидж

    23.12.2025
  • Не Версаль, но близко: парадная жизнь в подмосковной усадьбе графа Шереметева

    23.12.2025
  • Не смотрите в глаза и не бегите: простая инструкция, как вести себя при встрече с лосем в лесу

    23.12.2025
  • Польза и риск в каждой косточке: как есть гранат, чтобы получить витамины и не травмировать кишечник

    23.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS