Как рассказывает нам автор канала "ЗДОРОВЬЕ И ТОЧКА", поджелудочная железа наиболее уязвима, и панкреатит занимает первое место среди её заболеваний.
Различают острую форму болезни, требующую немедленной медицинской помощи, и хроническую, при которой необходимо постоянное наблюдение и тщательный контроль питания.
Основными причинами развития панкреатита становятся чрезмерное употребление алкоголя, наследственная предрасположенность, нарушения в работе желчного пузыря и несбалансированное питание.
При этом заболевании особенно важно придерживаться специальной диеты. Среди полезных продуктов особое место занимают каши, но далеко не все одинаково безопасны.
Рисовая каша легко усваивается, не создаёт нагрузки на поджелудочную и помогает нормализовать пищеварение.
Овсянка не только облегчает процесс переваривания пищи, но и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Замыкает список гречка с её низкой нагрузкой и способностью мягко регулировать уровень сахара.
Но, к примеру, пшённая, ячневая и кукурузная каши содержат грубую клетчатку, которая тяжело переваривается и создаёт дополнительную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
А еще мы рассказали про срочный лайфхак, который спасет вас от эвакуатора.
Фото: Freepik