Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 мая 2025 г.
Интересное

Каждый четвёртый в зоне риска: как жир убивает печень и какие сигналы нельзя игнорировать

Почему чешутся руки и болит бок?

12 мая 2025

Уже каждый четвёртый взрослый в мире уже сталкивается с проблемой накапливания печенью лишнего жира. Виной всему наше питание: обилие сахара, вредных масел, кукурузное, соевое, рапсовое, фастфуда и алкоголя. Печень просто не справляется с такой едой и начинает "запасать" жир.

Однако, понять что что-то идет не так можно довольно просто.

Печень связана с диафрагмальным нервом, и если она перегружена жиром, желчь застаивается, вызывая воспаление. Это может отдавать болью в правую часть тела, ощущение, будто потянули мышцу, но на самом деле сигнал от печени.

Если печень переполнена жиром, он может "выливаться" наружу, в виде висцерального жира на животе. Это не просто косметический дефект: такой жир давит на органы и повышает риски болезней сердца.

Появилась тяжесть или боль справа? Возможно, это загустевшая желчь или даже начало воспаления хрящей рёбер. Так печень намекает, что ей тяжело работать

Появились красные паутинки на лице или теле? Печень плохо фильтрует избыток эстрогена, и сосуды становятся ломкими. Особенно часто это проявляется с возрастом.

Из-за переизбытка эстрогена у мужчин жир откладывается в области сосков, делая их болезненными. Это явный сигнал проверить печень.

Если при нажатии остаётся ямка, это отёк. Печень не справляется с оттоком крови, и жидкость скапливается в конечностях — чаще с правой стороны.

Застоявшаяся желчь попадает в кровь, раздражает кожу и вызывает зуд. Если чешутся именно руки и ноги - это повод сдать анализы.

Печень помогает преобразовывать гормоны щитовидной железы. Если она забита жиром, может развиться гипотиреоз: слабость, набор веса, вечная усталость.

Дефицит витаминов A, E, D, K из-за плохой работы печени лишает вас энергии. Если даже после отдыха чувствуете разбитость, проверьте печень

Чтобы помочь печени, замените вредные масла на оливковое, кокосовое или авокадо. Постарайтесь убрать сахар и фастфуд, ведь они превращаются в жир прямо в печени.

Ешьте больше овощей, брокколи, лук, чеснок, и чистого белка, рыба, мясо травяного откорма.

Обсудите с врачом возможность интервального голодания — оно помогает печени "переработать" лишний жир.


Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Скромная еда русских крестьян: чем питались наши предки без супермаркетов

    01.06.2025
  • Русский маникюр: стоит ли рисковать ради идеальных ногтей?

    01.06.2025
  • Нарциссы отцвели: 7 правил ухода, которые обеспечат пышное цветение в следующем году

    01.06.2025
  • 4 крутые новинки для дачи и отдыха, которые сэкономят нервы и время

    01.06.2025
  • Клубничное лето: как ухаживать за ягодой в июне для рекордного урожая

    01.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS