Давайте приготовим хачапури по-аджарски, ту самую вкуснейшую "лодочку" с сыром, яйцом и маслом! В идеале, конечно, нужен имеретинский, но если не нашли, можно взять сулугуни и адыгейский (1:1). Приготовьтесь, это долго, но оооочень вкусно.
Ингредиенты для теста: просеянная пшеничная мука высшего сорта — 500 г; тёплая отфильтрованная вода — 400 мл; тёплое молоко 3,5% — 2 стакана; сухие дрожжи — 1 ч. л.; растительное масло — 2 ст. л.; яйцо — 1 шт.; сливочное масло — 20 г; соль — 1 ст. л.; сахар — 1 ст. л.
С тестом нужно попотеть. Смешать воду, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар и муку. Далее вымешиваем, пока оно перестанет липнуть к рукам. Затем оставить подниматься.
Для сырной начинки натереть 600 грамм сыра, добавить яйцо, хорошенько все перемешать.
Теперь приступаем к "лодочкам",нужно раскатать тесто в овалы, завернуть края, чтобы получились бортики. Внутрь ссыпаем гору сыра! Я еще прятчу сыр и в сами бортики, как в пицце.
Выпекаем при температуре 250°C. Через 15 минут достаем, делаем углубление, вливаем яйцо и добавляем масло
Фото: Freepik