Как рассказывает нам автор канала "Нутрициология | Рецепты | Здоровье", знакомый с детства вкус холодца или наваристого заливного можно легко повторить в вегетарианском варианте, создав не менее праздничное и вкусное блюдо. В основе такого заливного лежат не мясные бульоны, а сочные овощи и ароматный отвар.
Идеально подойдут хрустящий болгарский перец, нежная брокколи или цветная капуста, миниатюрная брюссельская капуста, сладкая морковь, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль или даже тыква. Овощи предварительно отваривают или припускают на сковороде до мягкости.
Для того чтобы масса застыла, традиционно используют желатин. Однако для строгих вегетарианцев прекрасной альтернативой станет агар-агар — натуральный загуститель из морских водорослей. Процесс начинается с подготовки желирующей основы. Если вы выбрали желатин, его заливают прохладной кипяченой водой и оставляют на полчаса, чтобы он набух.
Параллельно готовится душистый овощной отвар. В кастрюлю с водой кладут очищенную целую морковку, луковицу, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока морковь не станет мягкой, не забывая посолить по вкусу. Пока варится отвар, подготовленные овощи слегка тушат на растительном масле до готовности, в конце добавив для аромата раздавленный зубчик чеснока.
Готовые тушеные овощи и нарезанную кусочками отварную морковь из бульона красиво раскладывают в форме. Набухший желатин аккуратно нагревают на медленном огне, не доводя до кипения, а затем смешивают с процеженным через сито овощным отваром. Этой смесью заливают овощи в форме, украшают веточкой свежего укропа и убирают в холодильник до полного застывания.
Если вы решили использовать агар-агар, то его всыпают прямо в горячий процеженный овощной отвар, дают покипеть пару минут, и затем сразу заливают этой смесью овощи.
А еще мы рассказали о том, как всего из 4 простых ингредиентов получить нежный гарнир с идеальной текстурой.
Фото: Freepik