Холодец — классическое, но спорное блюдо праздничного стола. Разберем его пользу и ограничения. Подробнее о нем рассказал канал “О здоровье: с медицинского на русский”.
Холодец содержит очень много животного белка, который надолго насыщает. Калорийность зависит от мяса. Свиной вариант самый жирный и содержит до 350 калорий на порцию, куриный легче, содержит 120 калорий на порцию, говяжий или из индейки самый диетический с лидирующими 80 калорий за порцию около 100 грамм.
Также в холодце есть витамины группы В, железо и цинк. Коллаген из бульона полезен для суставов, но не оказывает эффекта на кожу, как думают многие.
От холодца стоит воздержаться людям с проблемными почками и подагрой, при атеросклерозе, диабете и сердечных заболеваниях. Не стоит давать его детям до 3-х лет
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Ранее мы писали: Не едой единой: какие напитки заставят ваш кишечник работать как часы
Фото: Freepik