Как рассказывает нам автор канала "Purshat Сад и Огород", порой кажется, что делаешь всё правильно. И поливаешь исправно, и удобряешь, а капуста стоит пышным зелёным букетом и наотрез отказывается завязываться в тугие кочаны.
Оказывается, иногда излишняя забота и жалость к растению могут сыграть злую шутку.
Всё дело в нижних листьях. Они продолжают потреблять львиную долю питательных веществ и влаги, которые должны были бы пойти на формирование кочана. Растение считает, что его миссия в том, чтобы продолжать наращивать листву, а не переходить к образованию вилка.
И вот здесь на помощь обрыв этих нижних листьев. После такой процедуры капуста будто вспоминает о своей главной цели и буквально на глазах начинает скручивать плотный, упругий кочан.
Главное, не стоит оголять растение полностью, оставляя лишь сердцевину. Оптимально оставить примерно десять верхних, самых молодых и здоровых листьев. Удалять же нужно всё, что лежит на земле, имеет признаки увядания, пожелтения или повреждения вредителями.
А еще мы рассказали о том, как обычная ботва делает из простого блюда — ресторанное.
Фото: Freepik