Как рассказывает нам автор канала "Irina LiSS - Кулинария", этот способ заготовки огурцов вам точно понравится своей простотой.
Для начала огурцы надо замочить в холодной воде, а банки требуется хорошенько вымыть с пищевой содой для полной чистоты.
На дно подготовленной банки укладывают лист хрена, затем добавляют свежий укроп вместе с зонтиками и пару очищенных зубчиков чеснока. Огурцы очень плотно укладывают в вертикальном положении. Добавляют лавровый лист, десяток горошин черного перца, несколько горошины душистого перца, треть чайной ложки цельных зерен кориандра и пол чайной ложки горчичных семян.
Для маринада на трехлитровую банку берут полтора литра воды, 2 столовые ложки соли без горки и 2,5 столовые ложки сахара также без верха. Смесь доводят до кипения, помешивая до полного растворения. Перед заливкой маринада в банку добавляют девятипроцентный уксус из расчета 100 мл на трехлитровую банку или около 35 мл на литровую. Потом все еще горячий маринад сначала наливают до половины банки, дают постоять минуту, чтобы стекло прогрелось, затем доливают почти до самого верха.
Для стерилизации банки аккуратно ставят в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, предварительно постелив на дно кухонное полотенце, чтобы предотвратить растрескивание стекла. После закипания воды литровые банки обрабатывают десять минут, а трехлитровые примерно 15. Процесс можно считать завершенным, когда в банке появятся первые пузырьки. Готовые банки сразу закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания.
А еще мы рассказали о том, как сохранить летний вкус укропа до зимы без стерилизации.
Фото: Freepik