Как рассказывает нам автор канала "Моя успешная дача", определить лучшее время для уборки лука просто. Для этого достаточно обратить внимание на четыре ключевых признака зрелости.
Во-первых, перо должно полечь и пожелтеть примерно на восемьдесят процентов. Во-вторых, место соединения листьев с луковицей становится тоньше и мягче. В-третьих, верхние чешуйки подсыхают, приобретая золотистый или коричневатый оттенок. И наконец, при срезе пера не должно выделяться белого сока.
Лук стараются выкапывать в сухую погоду. Затем раскладывают в один слой на грядке или под навесом для первичной просушки — около 2-3 недель. За это время ботва полностью высохнет, и ее можно будет обрезать, оставив хвостик 3-5 см. Донце очищают от земли и подрезают корешки, не задевая саму луковицу. Досушиваем в проветриваемом помещении еще 2-3 недели с регулярным переворачиванием.
Хранят лук в сетках, деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном и темном месте. Периодически урожай проверяют, удаляя проросшие или подгнившие луковицы.
А еще мы рассказали про 5 удивительных способов использовать находку с берега.
Фото: Freepik