Как справка старушкин хлеб съела
В Омске оттрещали сибирские морозы, грянувшие ещё в минувшем декабре, а в квартирах многих омичей, особенно живущих на левобережной территории города, разделённого Иртышом на две половины, тепло по-прежнему только теплится. И зачастую не потому, что для нормального обогрева у городских ТЭЦ не хватает мощностей…
Года три назад, когда на месте муниципального жилищно-коммунального предприятия, обслуживающего население 11-го и нескольких других микрорайонов Левобережья в Кировском округе Омска, укоренилось открытое акционерное общество, с жителей, попавших под его опеку, стали взимать деньги за выдачу копий лицевых счетов. Начали с семи или восьми рублей – дошли до четырнадцати.
За один экземпляр – это, может, и не очень разорительный побор. Но документ требуют буквально во всех городских, областных и федеральных организациях и учреждениях. К примеру, при перерасчётах за тепло- и водоснабжение, для оформления льгот, пенсий, наследства, покупки или продажи недвижимости… И действительны копии не дольше месяца. Так что многим они влетали, как говорится, в копеечку. К тому же этот побор явно незаконный, поскольку выдача различных справок – обязанность управляющей компании, отвечающей за содержание и ремонт жилья. Здесь ключевое слово – «содержание», а если содержишь, получая за это деньги, значит, выдача копий лицевых счетов не может быть платной.
– А почему именно 14 рублей, а не 5, 10, 15 или 20–25? – интересуюсь у работницы бухгалтерии ЖУ-3.
– Не знаю, – пожала плечами. – Так начальство распорядилось.
А в это время ещё у одного окошка в бухгалтерию, через которое копии получают жители не 11-го, а 5-го левобережного микрорайона, старушка расплакалась:
– Я хлеб купить хотела, а ваша бумажка мой хлеб скушала…
Цена 600-граммовой булки так называемого серого хлеба и впрямь 14 рэ стоит. Неужели себестоимость бумажки, которая распечатывается из компьютерной базы одним нажатием кнопки, равна себестоимости хлеба – от его выращивания до попадания на магазинный прилавок?
Нет, посчитал, не равна – все компьютерные расходы на «сотворение» одной копии лицевого счёта укладываются от силы в пару рублей. Но четырнадцать! – ни в какие ворота, говоря по-простому, не лезет. Барыш же, навариваемый этим способом управляющей компанией, видимо, запредельный. Только в доме, где я живу, 119 квартир, и в среднем в каждой проживает три человека. И если даже выкладывать за них свои кровные каждому только раз в три месяца – выходит за год почти 20 000 (!). А таких жилых многоэтажек у ОАО «Левобережье» многие и многие десятки, если не сотни.
Раньше такой отъём денег у населения определялся термином «нетрудовые доходы». А коли есть возможность без труда нажиться, скажу здесь в рифму, зачем на коммунальном поприще трудиться? Вот почему «мой» дом напрочь забыт коммунальщиками, и так называемый текущий ремонт обходит его стороной, как, впрочем, и соседние.
Перед прошлогодней зимой, скажем, рабочие жилуправления зачем-то поснимали с прохудившихся петель часть вполне добротных дверей на переходных площадках, хотя навесить их на новые петли можно было и на месте, а вернули зашитые обыкновенным картоном. Другие двери, тоже державшиеся на честном слове, почему-то оставили, и теперь они валяются в проходах или стоят прислонёнными к стенам. Позже картонный новодел сожгли, обогреваясь в стужу, бомжи, наркоманы или по-дурацки развлекающиеся бездельничающие недоросли.
Эта бессмысленная операция была, наверное, зачтена коммунальщиками по графе «текущий ремонт». Как, полагаю, и дутое – из обрези стекла – «остекление окон» на площадках. Моё заявление на имя директора ЖУ-3 Ольги Мироновой ещё ранней осенью прошлого года насчёт всех этих безобразий осталось безответным.
Не подвигла к действию руководителей ОАО «Левобережье» и критическая публикация на эту тему в газете «МК» в Омске» за полтора месяца до наступления 2010 года. Так что как гуляли вольно внутри дома студёные сибирские ветра, так и продолжают гулять.
И загоняй в теплоцентрали даже крутой кипяток, вряд ли прогреешь жилые площади горожан, когда «коробки», в которые эти площади вмонтированы, с такими прорехами.
– Знаем, что ваш дом замерзает, – сочувствовала нам диспетчер Ольга Михайловна Давиденко. – Есть даже соответствующие акты по квартирам, владельцы которых обращались к нам с заявлениями. Да вот праздники, сами понимаете, были…
Вечно нам что-то мешает – то погодные катаклизмы, то праздники…
– А двери восстановить на переходных площадках, окна там же застеклить неужели нельзя? – продолжал я звонить в диспетчерскую.
Но так и не получил вразумительного ответа.
Однако вернёмся к поборам. За подобное «предпринимательство» и сейчас, полагаю, найдётся соответствующая статья Уголовного кодекса, заинтересуйся прокуратура Кировского округа Омска практикой легального обирания омичей.
Но лично меня донимает вот какой вопрос: а что, интересно, думает по этому поводу один из учредителей вышеупомянутого акционерного общества, а ныне председатель его наблюдательного совета и одновременно депутат Омского городского совета Ю.Н. Федотов?
Сможет ли Юрий Николаевич посмотреть в глаза старушке, которую лишили хлеба?
А без хлеба, напомню народную мудрость, и тепла не треба. Как, впрочем, думается мне, и наоборот. Да только от таких выводов руководителям ОАО «Левобережье» ни жарко, как говорится, и ни холодно. Что очевидно из газеты этого акционерного общества с неадекватным для нормального читателя логотипом «Живу Я в Омске» и с сумасшедшим по омским меркам 50-тысячным тиражом.
Распространяется это издание бесплатно. Но издаётся-то наверняка не на спонсорские, а на изъятые у той самой старушки деньги или на «сэкономленное» от не проводящихся годами внутридомовых ремонтов. И остро необходимо такое издание, полагаю, лишь депутату Федотову – не за горами новые выборы. Имея же карманный печатный рупор, можно вновь «пропиарить себя» в Горсовет, а то и замахнуться на кресло в Законодательном собрании Омской области.
Пока же, ожидая своего часа, восьмиполосная газета забивается совершенно пустыми, не отражающими реальную действительность текстами. Но одним из них я всё же решил воспользоваться, наткнувшись на такой пассаж: «Мы с вами прошли всего лишь начальный период реформирования коммунальной сферы. Впереди предстоит очень важная и непростая задача – поступательное движение вперёд по совершенствованию коммунальной системы, которая должна работать, как часы, обеспечивая людям комфортное и безопасное проживание…»
Насчёт комфорта изложено выше. Да и к безопасному такое «комфортное» проживание не отнесёшь, поскольку на дверях подъездов стали клеить распечатки «СВЕДЕНИЯ О ЗАДОЛЖНИКАХ» за подписью «Администрация ОАО «Левобережье». В них списком указаны суммы, номера квартир и фамилии с инициалами. Должникам «Администрация» предлагает «в кратчайшие сроки решить вопрос по погашению долга, в противном случае управляющая организация направит в суд исковые заявления о взыскании задолженности с наложением ареста на принадлежащее имущество…».
Над этой казуистической попыткой напугать и одновременно унизить должников в глазах предполагаемой общественности можно было бы посмеяться. Но она, во-первых, противозаконна хотя бы по причине запрета на разглашение персональных данных, а во-вторых, реально опасна. В наше непростое время немало охотников до чужого добра. И уж где-где, а в России-то знают, что платить вовремя «за квартиру» забывают чаще всего как раз богатые и обеспеченные. А тут, на тебе, не столько «сведения», сколько база данных. Позвонил в квартиру, назвал фамилию владельца, заявил, например, что из жилконторы насчёт пролонгации долга на такую-то сумму, и дверь откроют. Никто и не подумает, что владеющий такой информацией может оказаться вором, наркоманом в состоянии ломки или оборзевшим бандитом.
И это лишь один из вариантов возможного криминала, провоцируемого «ударниками» коммунального бизнеса из ОАО «Левобережье». С таким же рвением им за работу бы взяться. Но до этих ли повседневных занятий, когда акционерам компании на капитальный ремонт всего лишь 28 домов перепало 200 миллионов целковых из 1,7 миллиарда, выделенных государством Омской области на это доброе дело в прошлом году? Где он, этот ремонт? Куда уходят выделенные деньги?
Складывается впечатление, что прежние муниципальные предприятия пусть худо-бедно, но всё же отрабатывавшие свой хлеб на коммунальном поприще, акционировавшись, превратились в конторы по сбору с населения податей, как уже называют в народе реальные выплаты по счетам за мифические содержание и текущий ремонт.
Будем с этим мириться? Или всё-таки наведём порядок в этой сфере нашего хлопотного бытия?
, ОМСК