А знали ли вы, что первые котлеты вообще не делали из фарша? Исторически это блюдо пришло к нам из Франции. Там мясо не крутили, а только отбивали, как в знаменитой «котлете по-киевски». И даже косточку оставляли — для удобства! Но в России котлеты быстро «обрусели»: стали мельче, мягче и рубленее, рассказывает интересные факты канал "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым".
Современные диетологи бьют тревогу: мы стали есть слишком много мяса, а по новым рекомендациям, его нужно не более 3–4 раз в неделю.
В мясных полуфабрикатах, увы, не обходится без регуляторов кислотности, усилителей вкуса и прочей «химии». Во многих жира оказывается в несколько раз больше, чем заявлено на упаковке!
Вывод отсюда простой: если хотите честный состав, готовьте сами. А ещё лучше, экспериментируйте с более лёгкими, но не менее вкусными версиями.
Куриные котлеты с творогом — белковая бомба без хлеба и лишних углеводов. Очень сочные, нежные, с лёгкой сырной корочкой сверху.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Творог (любой жирности) — 180 г
Яйцо — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сушеная зелень — щепотка
Тёртый сыр — 30 г
Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Пропустите грудку, лук, чеснок и творог через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте яйцо, зелень, соль, перец. Сформуйте котлеты или выложите в силиконовые формочки для кексов. Посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 °C.
Или можно приготовит запечённые котлеты с овощами. Они готовится без масла, нужно только духовка.
Ингредиенты:
Куриный фарш или филе — 450 г
Белокочанная капуста — 400 г
Морковь — 180 г
Петрушка — 1 пучок
Яйцо — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Мелко нарежьте капусту, натрите морковь, рубаните петрушку. Смешайте с фаршем, добавьте яйца и специи. Скатайте шарики или котлеты, выложите на пергамент и запекайте 30–40 минут при 180–200 °C.
Если любите индейку, приготовьте из котлеты с беконом на пару
Ингредиенты:
Филе индейки — 600 г
Бекон — 50 г
Твёрдый сыр — 60 г
Карри, паприка, прованские травы — по вкусу
Измельчите всё в фарш, добавьте специи. Сформуйте котлеты и готовьте на пару 25 минут. Можно готовить в мультиварке или пароварке.
Ранее мы писали: Простой рецепт изысканной закуски из отварной рыбы и творожного сыра
Фото: Freepik