Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 ноября 2025 г.
Интересное

Котлеты без хлеба, без жира, без обмана: 3 сочных рецепта, одобренных даже французами

Как котлеты превратились из отбивной с косточкой в белковую бомбу

14 ноября 2025

А знали ли вы, что первые котлеты вообще не делали из фарша? Исторически это блюдо пришло к нам из Франции. Там мясо не крутили, а только отбивали, как в знаменитой «котлете по-киевски». И даже косточку оставляли — для удобства! Но в России котлеты быстро «обрусели»: стали мельче, мягче и рубленее, рассказывает интересные факты канал "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым".

Современные диетологи бьют тревогу: мы стали есть слишком много мяса, а по новым рекомендациям, его нужно не более 3–4 раз в неделю.

В мясных полуфабрикатах, увы, не обходится без регуляторов кислотности, усилителей вкуса и прочей «химии». Во многих жира оказывается в несколько раз больше, чем заявлено на упаковке!

Вывод отсюда простой: если хотите честный состав, готовьте сами. А ещё лучше, экспериментируйте с более лёгкими, но не менее вкусными версиями.

Куриные котлеты с творогом — белковая бомба без хлеба и лишних углеводов. Очень сочные, нежные, с лёгкой сырной корочкой сверху.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г

Творог (любой жирности) — 180 г

Яйцо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сушеная зелень — щепотка

Тёртый сыр — 30 г

Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Пропустите грудку, лук, чеснок и творог через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте яйцо, зелень, соль, перец. Сформуйте котлеты или выложите в силиконовые формочки для кексов. Посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 °C.

Или можно приготовит запечённые котлеты с овощами. Они готовится без масла, нужно только духовка.

Ингредиенты:

Куриный фарш или филе — 450 г

Белокочанная капуста — 400 г

Морковь — 180 г

Петрушка — 1 пучок

Яйцо — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Мелко нарежьте капусту, натрите морковь, рубаните петрушку. Смешайте с фаршем, добавьте яйца и специи. Скатайте шарики или котлеты, выложите на пергамент и запекайте 30–40 минут при 180–200 °C.

Если любите индейку, приготовьте из котлеты с беконом на пару

Ингредиенты:

Филе индейки — 600 г

Бекон — 50 г

Твёрдый сыр — 60 г

Карри, паприка, прованские травы — по вкусу

Измельчите всё в фарш, добавьте специи. Сформуйте котлеты и готовьте на пару 25 минут. Можно готовить в мультиварке или пароварке.

Ранее мы писали: Простой рецепт изысканной закуски из отварной рыбы и творожного сыра

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Завоюйте внимание Огненной Лошади: тренды маникюра на Новый 2026 год

    14.11.2025
  • Гений размером в 126 см: тайна фразеологизма «семь пядей во лбу»

    14.11.2025
  • Настоящий мед или подделка: как за 30 секунд распознать подделку с помощью воды и йода

    14.11.2025
  • Как я поборола тягу к сладкому и похудела без диет

    14.11.2025
  • Советская привычка или научный факт: зачем нам суп — и когда он действительно важен

    14.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS