Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", вы наверняка знакомы с ароматными палочками белого цвета с характерной розовой окантовкой. Их удобно резать в салат, жарить на углях или просто есть с хлебом. Вкус напоминает море, а цена делает их частым гостем на любом столе.
Сурими представляет собой филе белой океанической рыбы, которое многократно промывается и перемалывается до состояния практически безвкусной, чистой белковой массы. Именно сурими является основой для производства крабовых палочек.
История этого продукта началась в Японии несколько десятилетий назад. Там из сурими готовили традиционный рыбный деликатес под названием камабоко. Со временем японские технологи научились придавать этой массе вкус и аромат крабовых клешней, так появился прообраз современных крабовых палочек.
Чтобы нейтральная масса сурими стала похожа на крабовое мясо, в неё добавляют крахмал для упругости, растительное масло для сочности, ароматизаторы, усилители вкуса и красители.
С точки зрения пользы это скорее удобная закуска, а не полноценный морепродукт. В палочках есть белок, немного витаминов и минералов, но их пищевая ценность сильно зависит от добросовестности производителя. Качественный продукт должен иметь на первом месте в составе именно сурими. Если же в начале списка значится вода, крахмал или соевый белок, а сурими находится в конце, то это уже «имитация имитации», и пользы в ней практически нет.
А еще мы рассказали о том, почему этим продуктом пользуются 6000 лет.
Фото: Freepik