Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 декабря 2025 г.
Интересное

Красная икра: от «бросового» продукта до королевского деликатеса

Как менялось отношение к красной икре на протяжении веков — от отвержения до статуса праздничного символа

19 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", сегодня красная икра самый настоящий символ праздничного стола, но история её восхождения от почти отбросов до королевского угощения полна неожиданных поворотов.

В семнадцатом веке на Дальнем Востоке и в Сибири лососёвых было в изобилии. Местные жители ценили икру как питательный, долго хранящийся продукт, для них это была проверенная еда, помогавшая выживать в суровых условиях.

Но когда купцы решили привезти икру в центральные города, ожидаемого успеха не случилось. В столичных трактирах её подавали по копеечной цене, однако публика отвергала новинку.

Причина крылась не в самом продукте, а в способах его заготовки. В дороге икра портилась, потому что её сушили на солнце, варили в котлах или квасили в бочках, как капусту. В результате получался кислый, резкий на вкус продукт, который не вызывал аппетита ни у знати, ни у простого люда.

Перелом наступил лишь в девятнадцатом веке, когда был найден верный способ заготовки, а именно засолка в концентрированном солевом растворе. Этот метод позволил надолго сохранять свежесть, перевозить икру на большие расстояния и добиваться стабильного, приятного вкуса.

Постепенно икру распробовали сначала в высших кругах, затем мода на неё распространилась шире. И вот к началу двадцатого века она уже считалась деликатесом, доступным разным сословиям,.

В сталинскую эпоху красную икру вновь стали заготавливать массово, и она была доступна в обычных магазинах по нормальным ценам.

Ситуация изменилась при Хрущёве, потому что икру начали активно отправлять на экспорт, поэтому внутри страны продукт превратился в дефицит.

В девяностые годы рынок изменился, и икру снова можно было купить в магазинах, но уже по возросшим ценам.

Собственно, сейчас ничего не поменялось и икра все еще считается хоть и доступным, но деликатесом.

А еще мы рассказали о том, как повторить стиль 70-х для праздничной ночи.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Артем Черничкин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Чебуреки почти по ГОСТу за 2 часа: точные пропорции теста и фарша для идеального хруста

    19.12.2025
  • Не впускайте в дом холод и запахи подъезда: обустройте мини-тамбур за один день

    19.12.2025
  • Не омлет и не запеканка: простое блюдо из 3-х ингредиентов, которое я нашла в марийской кухне

    19.12.2025
  • Что на самом деле нужно телу после 70 — не только таблетки, а силовые тренировки и забытое хобби

    19.12.2025
  • Травяные дорожки вместо плитки: как я сделала сад уютнее всего за 950 рублей

    19.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS