Жизнь в тундре сурова, и местная кухня должна быть питательной, согревающей и быстрой, а главный принцип в еде — ничего не пропадает зря. Веками оленеводов от холода и голода спасают несколько простых, но жизненно важных блюд, рассказывает канал "ЭТНОГЕНРИ".
Пожалуй, самый известный северный деликатес — это строганина. Её готовят из свежезамороженной рыбы или оленины. Мороженное мясо острым ножом срезают тонкими стружками и едят с солью. Это не только лакомство, но и главный источник витамина С, спасающий от цинги там, где нет овощей и фруктов.
Основой рациона служит наваристый мясной бульон, или шыд. В чуме почти всегда стоит котёл, где долго варят оленину с костями, лишь немного посолив воду. Этот густой и жирный бульон мгновенно согревает, даёт огромный запас энергии для работы на морозе и восполняет силы.
Когда нет времени на долгую готовку, на помощь приходит хайна — своего рода тундровый гуляш. Крупные куски мяса быстро обжаривают на печке, а затем тушат с небольшим количеством воды до мягкости. Это сытное и горячее блюдо едят прямо из котла, чтобы быстро восстановиться после тяжелого дня.
Особое место в рационе занимает оленья кровь. Из неё делают блины или лепёшки, смешивают с мукой и жарят на сковороде. Такой вот мощный природный витаминный комплекс, который помогает бороться с анемией и даёт заряд бодрости.
И конечно, невозможно представить рацион без ягод, особенно морошки. Ее, как и бруснику, собирают летом и хранят под снегом. Зимой её едят как витаминную «таблетку», добавляют в чай или смешивают с оленьим жиром, получая что-то вроде дикого мороженого.
Ранее мы писали: Как освежить подушки без стирки: простой способ с содой и уксусом
Фото: Freepik