Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 июня 2025 г.
Интересное

Квашеная капуста по-советски: секрет хруста и идеального вкуса

Секретный ингредиент для идеальной квашеной капусты: как наши бабушки сохраняли хруст и свежесть до весны

10 июня 2025

Берём только поздние сорта капусты. Например, «Славу», «Белорусскую» или «Подарок». Кочан должен быть плотным, сладким на вкус. Резать лучше крупно, так как мелкая соломка просто превратится в кашу. На килограмм капусты — одна крупная морковь и столовая ложка соли без горки.

Главный секрет — щепотка семян укропа. Они сохраняют хруст и защищают от плесени. Перетираем капусту с солью руками, пока не выделится сок, добавляем укроп и плотно утрамбовываем в банку.

Первые два дня держим при комнатной температуре, протыкая деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Как только брожение замедлится — убираем в холод. Через неделю капуста будет готова. Хрустящая, в меру кислая, с тем самым «советским» вкусом.

Хранить можно до весны, главное — следить, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Если вдруг перекисла — просто промойте холодной водой и добавьте ложку растительного масла с луком. Получится даже лучше свежей!

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • От телефона до ванной: как хлоргексидин экономит мне деньги и время

    12.06.2025
  • Выбросить или оставить? Зачем нам стационарный телефон в эпоху смартфонов

    12.06.2025
  • Охлаждаемся летом с помощью кофе

    12.06.2025
  • Чем украсить клумбу в разгар лета

    12.06.2025
  • Газонокосилка стала приносить проблем больше, чем пользы? Продавайте!

    11.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS