Павел Басинский. Леонид Андреев. Герцог Лоренцо. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2025. – 384 с.
Павел Басинский рассматривает наследие одного из самых ярких и загадочных писателей Серебряного века – Леонида Андреева через призму его непростой судьбы и духа эпохи, опираясь на факты и свидетельства современников.
Роман Шмараков. Книга скворцов: повесть. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2025. – 256 с.
1268 год. Итальянский городок накрывают огромные стаи скворцов. Подобно героям «Декамерона», два монаха и юноша-иконописец остаются в монастыре, развлекая друг друга историями – поучительными, печальными и забавными.
Елена Первушина. За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг. Русская кухня XIX века. – М.: Центрполиграф, 2025. – 287 с.
Антон Чехов был ценителем вкусной еды, которую в своих произведениях описывал с особым трепетом. В этой увлекательной книге – подборка рецептов того времени.