Сергей Вальковский. Контур линии // Академия поэзии. – 2023. – № 1.
Поэма Сергея Вальковского «Контур линии», напечатанная в первом номере этого года альманаха «Академия поэзии», привлекала меня, человека сугубо гуманитарного, невероятной причастностью к тайнам мира сего. Сам автор, физик, выпускник МГУ, кандидат наук, 15 лет проработал в знаменитом институте физики твёрдого тела Академии наук в Черноголовке. По всей видимости, он из того поколения, когда физики легко становились лириками, и вот в годы зрелости он пробует себя не на научном, а на поэтическом поприще. Поэма – это увлекательный рассказ об удивительных учёных, звёздах мировой науки, чья жизнь проходила перед глазами автора, она возвращает нас в то время, когда наука была в абсолютном почёте, показывает изумительных людей не только за работой, но и в повседневной жизни. Автор высекает поэтические искры почти из каждого факта увлекательной жизни учёных той поры.
Любит наука служенье,
преданность любит и ум,
к истине ценит почтенье;
к ней не идут наобум.
Стиль поэтического повествования лёгкий, сюжет выстроен чётко, автор хочет максимально подробно, никого не забывая, воссоздать ту редкую атмосферу великих открытий, которой нам порой так не хватает в наше время. В книге упомянуто более 60 учёных, настоящих светил, имена изменены незначительно. Эта поэма ещё и пробуждает интерес к науке за счёт грамотно встроенной терминологии. В первых строках, например, упоминается камера Вильсона, и внизу сноска, что это. И человек, не просвещённый в физике, сразу становится на йоту просвещённее. Персонажей Вальковский вводит сразу, говорит о них по-свойски, нужно усилие и читательский опыт, чтобы проникнуться величием того, что описывается:
Стали и сплавов структуры
ведал Кудюмов давно,
знал, кто возводит «заборы»,
факта не видит зерно.
А ведь Кудюмов – это знаменитый академик Курдюмов, светило науки. От одного персонажа ниточка смысла протягивается к другому.
Физике полюс дать главный
Кудюмов отныне мечтал.
В поиске трудном формально
выращен первый «кристалл» –
встал Нечипан эпохально.
Нечипан – это академик Осипьян, памяти которого посвящена вся поэма. Кто-то скажет, интересно ли будет читать это людям, не интересующимся наукой? Интересно. Ведь автор объясняет всё довольно убедительно, возможности поэтического языка использует для полного прояснения смысла, плюс у читателя, я в этом не сомневаюсь, возникает желание самому разобраться кое в чём, почитать соответствующую литературу, стать ближе к делам легендарного академического института.
Начало поэмы посвящено основанию института. Здесь автор описывает многое: и как строили солдаты, и как создавалась команда. Изложение неизменно строго повествовательное. Никаких лишних эмоций, лирик всё-таки вырос из физика в Вальковском, – только факты.
Выбор достойных людей –
фактор совсем не случайный.
Первый помощник – Купецкий,
рядом Китенко и Шитман.
Видя замах молодецкий,
сменит Надворный свой план,
шагом обяжет Нятовский.
Сева Кантмахер – муж скромный,
крепкой опорою стал.
Корень его из легенды:
папа в физтехе блистал,
светоч высокой пробы.
Феликса знала Одесса
(папу – «катюши» творца).
Равный не многим «по весу»,
тот математик с лица;
дорог был даже повесам.
Во второй части поэмы будни работы института перетекают в череду катренов. Настоящее художественное воплощение. Количество имён учёных, терминов особенностей их разработок увеличивается. Мы погружаемся всё глубже в авторский замысел, каждый из упоминаемых учёных становится нам ближе. И всё чаще мы слышим в авторском голосе нотки ностальгии, видно, что поэма написана спустя много лет после работы автора в Черноголовке, и многие его товарищи уже ушли в мир иной, но оставили в его памяти неизгладимый след, теперь уже он этими следами делится с нами, с читателями альманаха «Академия поэзии».
Тех дислокаций заряды
ищет Кетренко в ночи.
В гуще оборванных связей
ждут деформаций ключи.
Думал директор: «Кладезь!
Локально заряжены «нити»?
Кристалл не забросьте в стол!»
Задуматься о транзите
Ситенко поможет Холл;
укажет она носитель.
Холл – это методика Холла, используемая для определения знака носителей заряда. Кетренко – доктор наук Петренко, Ситенко – доктор наук Светлана Шевченко.
В следующих частях мы узнаём о судьбе института в горбачёвские времена, о судьбе его учёных.
В конце поэмы мы ощущаем свет оптимизма.
Город чарует огнями,
дальний средь елей проспект:
имя горит Нечипана
у входа в ИФТФ
с белой слезой тюльпана.
Да, академик Осипьян теперь в веках, но дело его не должно завершиться. И это произведение тоже вклад в связь поколений, напоминание молодым учёным, кто шёл пред ними, кто оставил им такое обширное наследие. Тем, кто заинтересуется, а их, я уверен, будет много, на сайте «ЛГ» мы предлагаем полную расшифровку всех прототипов поэмы. Ну и читайте саму поэму, в ней много моцартианства, много правильного отношения к жизни и вечная вера в силу науки и ума.