Глубинка преображается?
От идолопоклонства занятым идеям зависит отсутствие у нас способности уловить действительные и простые нужды страны и народа и действовать в их интересе.
Д.И. Менделеев
ПУТЬ К ИСТОКАМ
Россия находится на подъёме. Кажется, сегодня в этом мнении сошлись и либералы, и консерваторы, и русофилы, и западники, и сам пугающийся этого подъёма Запад… Москва как будто переживает эйфорию выбравшегося из глубокой ямы путника. Но мы помним стихи Некрасова:
В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России –
Там вековая тишина…
Насколько я понимаю, «во глубине России», по Некрасову, это уже и в Ярославской губернии, где его Карабиха, и в Костромской или Вятской, куда случалось попадать ему по охотничьим надобностям. Хоть и рядом со столицами (в сравнении с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком), ан всё вокруг другое…
Так было в ХIХ веке, продолжилось в ХХ и так, увы, остаётся до сих пор. Нигде в Европе не найдём мы такого поразительного различия между жизнью людей в столице и провинции, как у нас. Стоит отъехать от Москвы на 250–300 километров – и ты попадаешь в другую страну. Это не просто иное качество жизни, а иная психология, иное мировоззрение. Что это – наша вековечная специфика, русская «особинка» или пренебрежение власть имущих к тем, кто за Садовым кольцом и пресловутым 101-м километром?
На мой взгляд, у государства, которое действительно поднимается с колен, одна из первых задач – преодоление этого ужасающего разрыва, причём не только внешнее (у нас тоже есть «Макдоналдс!»), а внутреннее, психологическое («я могу жить и в столице, но здесь мне лучше и комфортнее»). Чтобы как в Европе: вглядываешься в лицо немца или француза и не сразу понимаешь, столичный ли он житель или представитель самой что ни на есть европейской глубинки…
С этими размышлениями отправилась я в середине лета в Кострому. В представлении каждого знакомого с нашей историей это место неразрывно связано со страшными годами Смутного времени, с героическим подъёмом русских людей, впервые осознавших себя народом, с легендарно-величественной фигурой Сусанина, отдавшего жизнь свою «за избранника народного», 16-летнего Михаила Романова, который именно на Костромской земле, в Ипатьевском монастыре, дал согласие на царство и тем положил начало династии. Начало подъёма России. Спустя 400 лет время аукается, перекликается смыслами и угадываемыми параллелями. И неудивительно, что именно по инициативе костромичей в их городе создан Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых. Амбициозность проекта прочитывается уже в самом названии.
В беседе с костромским губернатором Игорем Николаевичем Слюняевым (кстати, ровесником нынешнего главы государства) я поинтересовалась, почему свой первый визит президент совершил именно в Кострому. И услышала в ответ: «Думаю, причин тут много, но я могу высказать только моё субъективное мнение. Кострома – оплот российской государственности, это город, откуда на русский престол взошли два царственных рода – Годуновых и Романовых. В силу этого сложилась некоторая историческая традиция: каждый глава государства либо сразу после вступления в должность, либо в период своего служения Отечеству посещал богохранимый, царственный град Кострому. Бывали в Костроме и Владимир Путин, и Борис Ельцин. И все русские государи, за исключением Петра Алексеевича Романова, Петра I. Но Пётр был в Галиче».
– Игорь Николаевич, а как родилась идея фонда?
– Существовало два фонда 400-летия Романовых: один при администрации, другой был создан по инициативе общественности. Мы решили, что дата приближается, время уходит, надо сосредоточить силы и средства, и на базе двух фондов сформировали один. Поскольку к монархии отношение неоднозначное, а в моём мировоззрении монархия – это государственность, мы разбавили идеологию фонда, романовскую идеологию государственным подходом. Это преодоление Смутного времени для нашей страны. Отсюда и название «Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых».
Уже создан попечительский совет, войти в него дали согласие многие известные люди, в том числе связанные с белой эмиграцией – нашей трагедией ХХ века. Например, профессор из Ниццы Ренэ Герра, известный во всём мире пропагандист и собиратель культурных ценностей русского зарубежья. Это означает, что нам поверили, увидели серьёзность замысла, поняли, что Россия действительно возвращается к своим истокам.
Слушая И.Н. Слюняева, без бумажки рассказывающего о Костромской губернии, легко оперирующего фактами и цифрами, я ловлю себя на том, что мысленно переношусь на 100 лет назад…
Тогда, в 1913 году, империя с помпой отметила 300-летие дома Романовых. Казалось, ничто не может сломить энергию русского колосса. Вот передо мной лежит уникальная, давно ставшая раритетом «Энциклопедия русского экспорта», в трех томах, вышедшая мизерным тиражом в Берлине в 1924–1925 гг. Большинство цифр и выкладок связано как раз с 1913 годом. Неслучайно, наверное, большевики даже в поздние периоды своего правления сверяли экономические показатели с тем юбилейным для дома Романовых временем.
По многим продовольственным показателям царская Россия твёрдо держала первое место. Например – по вывозу пшеницы, значительно обгоняя такие страны, как Соединённые Штаты, Канада, Румыния, Аргентина, Индия и Австралия. Она же была главным поставщиком кормового ячменя, овса, ржи и даже кукурузы. А ещё – льна и леса. В это время 55,1% английского рынка составлял русский лён. В 1913 году доля России в импорте яиц в Англию была 37,1%, а в английском импорте масла стояла на втором месте. Она занимала третье место в мире по количеству крупного рогатого скота, первое место по числу лошадей и второе – по овцам и козам. Давала до 30% пушнины на мировой рынок. На долю России ещё перед Первой мировой войной приходилось 25% того количества леса, которое экспортировалось всеми странами, вместе взятыми…
Со столь значительными результатами своей экономической деятельности подошла к 300-летнему юбилею царствующей династии Российская империя. Так почему же она рухнула и какие уроки нам могут быть полезны?
ПОВЕРИТЬ В РОССИЮ
Конечно, роковая задержка с политическими реформами плюс начавшаяся мировая война в первую очередь привели страну к печальному исходу – октябрьскому перевороту и его последствиям.
Но была ещё одна и, на мой взгляд, немаловажная причина неудачи первого русского капитализма. О ней мы почти никогда не говорим. Но вот послушаем свидетеля того времени Д.И. Менделеева, который, как известно, помимо химии, в какой он был гений, много и самозабвенно занимался вопросами общественного и экономического устройства России.
«Могу сказать, что знал на своём веку, знаю и теперь очень много государственных русских людей и с уверенностью утверждаю, что добрая их половина в Россию не верит, России не любит и народ мало понимает…»
Не здесь ли причина и многих сегодняшних наших бед? До тех пор, пока вся команда «государственных» людей, будь то команда президента страны или её губернаторов, не будет сформирована из людей, Россию любящих и верящих в неё и народ свой понимающих, никаких особенных успехов мы не достигнем. В конце концов, может быть, это и есть национальная идея – поверить в Россию, поверить в самих себя? Поэтому чем больше мы будем говорить о русской лени, о средневековых отголосках татарского ига, об отсутствии у нас предпринимательской жилки и здравого европейского прагматизма, о каком-то особенном нашем пути и предначертании, тем меньше вероятности, что в реальном, обозримом времени мы сможем, говоря словами А.И. Солженицына, «обустроить Россию».
Но для этого её надо познать, считал Менделеев. Его огромный труд «К познанию России», основанный на переписи населения 1897 года, до сих пор не утратил своей остроты и актуальности. «Откуда происходит наша бедность, это совершенно ясно: от занятия преимущественно первичными промыслами…». Прошло сто с лишним лет, как написаны эти золотые слова, а мы по-прежнему гоним за границу сырую нефть, продаём лес на корню по смешной цене 60 (!) рублей за кубометр.
Вот что думает об этом губернатор нынешний, десять месяцев назад вступивший в свою должность:
«Что такое сегодня Костромская губерния и её потенциал? В первую очередь это 60 процентов территории под лесом. Объём расчётной лесосеки превышает 10 млн. куб. метров. Выбираем мы примерно 60 процентов этого леса. И одна из стоящих перед администрацией области задач – это отказ от экспорта кругляка, уход в высокий передел, создание новых предприятий по глубокой переработке лесного сырья.
Нам уже удалось переломить ситуацию. Если в 2006 году костромской экспорт круглого леса составлял 120 тысяч кубометров, то в 2007-м – только 35, а в 2008-м этот показатель будет ещё ниже.
Вторая задача лесопромышленного комплекса – найти применение низкосортному сырью. Поэтому приоритетным проектом для области является строительство целлюлозно-бумажного комбината в Мантурове. Определён инвестор, подписано соглашение. Объём инвестиций – порядка двух миллиардов евро, около 60 миллиардов рублей. Хорошо структурированный разумный проект. Полностью объект будет введён в 2011 году. За последние 20–25 лет это первое подобное производство, которое будет введено в эксплуатацию в России».
И вновь я отсылаю читателя к Д.И. Менделееву. В статье о торгово-промышленной политике России «Оправдание протекционизма» он писал: «Протекционизм требует, между прочим, таможенной защиты от иностранных конкурентов или обложения тех товаров, которых производство желательно возбудить, особой ввозной пошлиною… Фритредерство (от free trade – «свободная торговля». – Н.К.) – юность промышленного строя, протекционизм – его зрелое благоразумие... Промышленно-торговую политику страны нельзя правильно понимать, если разуметь под нею только одни таможенные пошлины. Протекционизм подразумевает... всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле… от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки. И в этом смысле нет и быть не может государственной «практики», чуждой протекционизму».
Как видим, спорам о том, должно вмешиваться государство в жизнь бизнеса или нет, уже более ста лет. А наши доморощенные «фритредеры» по-прежнему зовут нас в свободное плавание, призывая в защитники наших же торгово-экономических конкурентов. Странно, не правда ли?
Общение с костромским губернатором и его командой в течение нескольких дней привело меня, как ни странно, к размышлениям о патриотизме. Обычно у нас понимают под этим нечто высокопарное, котурновое, пьедестальное. А если быть патриотом – это всего лишь не брать взятки, не ставить во главу угла свой карман, не продавать сырьё за копейки, получая откаты и разного рода личные преференции?! Если любить Россию – это значит работать по 15 часов в сутки, заражать этим своих единомышленников и заставлять стонать тех, кто не поспевает с тобой в ногу? Если верить в Россию – это не плыть по течению, а проявлять живой интерес ко всякой полезной информации, привносить в провинцию дух столичной жизни, безжалостно вытравлять всё рутинное, отжившее, морально устаревшее.
– Игорь Николаевич, вы знаете, Пётр I говорил: «В России нет дорог, есть токмо направления». А Пушкин спустя сто лет подтверждал: «Теперь у нас дороги плохи, мосты забытые гниют…» и считал, что это может исправиться «лет чрез пятьсот по исчисленью философических таблиц». Вы оптимистичнее русского классика? Как бывший глава «Росавтодора», что можете сказать о костромских дорогах?
– Я реалист. Сеть дорог общего пользования в области – восемь тысяч километров, из них шесть тысяч нуждается в ремонте. Мы приняли трёхлетнюю программу ликвидации накопленных недоремонтов. Программа сложная, прежде всего в финансовой части, в текущем году мы направляем на это около двух миллиардов рублей, это 1/4 наших собственных доходов.
– А как насчёт рабочих рук?
– Я считаю, что Костромской области, да и государству Российскому в целом нужны не столько рабочие руки, сколько умные головы и современные технологии, потому что в большинстве случаев те технологии, которые мы применяем на дорогах общего пользования, – это анахронизм. Это не качество. И ещё одна из колоссальных проблем – ценообразование. Я приведу такой пример. На уровне федерального правительства приняты нормативы по содержанию федеральных дорог общего пользования – 600 тыс. рублей за один километр в год. Мы сократили эту цифру до 150 тысяч рублей, хотя содержание будет не ниже нормативного.
Сегодня на разных уровнях говорят, что в области жилищного строительства рынок перегрет. Норма прибыли 400% – это ненормально. Такая же ситуация и в дорожном хозяйстве. Мы применяем местные материалы, местную рабочую силу, к сожалению, местные технологии, машины и механизмы, а цена одного проведённого километра выше, чем у наших соседей в индустриально развитой Европе. Анализировали. За период с 2000 по 2007-й год цена эта выросла с 60 млн. руб. до 280 млн. руб. Повода для такого удорожания я не могу найти. Если говорить об удорожании материалов и ГСМ, то в структуре цен это только 7%, а цена выросла в разы.
– Игорь Николаевич, в царское время на долю России приходилось 4/5 всего мирового производства льняного волокна. Известно, что успешный предприниматель и меценат, основатель нашей национальной галереи П.М. Третьяков владел знаменитыми льняными мануфактурами в вашем городе. А как обстоят дела теперь?
– Сегодня в Костроме производится 32 миллиона квадратных метров льняных тканей. Но проблема в том, что работаем мы в основном на сырье, которое находится за пределами области и часто – за пределами Российской Федерации. Площади посевных подо льном за последние годы сократились с 40 тыс. гектаров до 1,33 тыс. В 2005 году тенденцию удалось переломить. Мы начали наращивать пахотные угодья подо льном. Пришёл инвестор, и в 2007 году эти площади удвоились. Сейчас это 4,5 тыс. гектаров; в следующем году удвоим ещё.
– Вчера на открытии ювелирного фестиваля я узнала, что Кострома – это ещё и «ювелирная столица России». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Право называться ювелирной столицей России мы заслужили 200 лет назад, этот промысел развивался на нашей земле в течение нескольких столетий. На территории области около 450 компаний и более 1500 частных предпринимателей занимаются изготовлением ювелирных изделий. У нас перерабатывается 100 тонн серебра и 60 – золота, это примерно 30% общего объёма по России. В следующем году будем проводить Х юбилейный фестиваль «Золотое кольцо России» и в рамках его – общероссийский ювелирный конгресс, будем просить президента одно из заседаний Госсовета посвятить развитию отрасли.
«НЕПОРОТОЕ» ПОКОЛЕНИЕ
В доперестроечной писательской жизни мне, как и многим из моих коллег, приходилось встречаться с первыми лицами республик и областей. Среди них были неглупые и часто энергичные люди. Но как выгодно отличается от них первое «непоротое» поколение нынешних сорокалетних руководителей России! Накануне беседы спрашиваю у помощника губернатора, как отдыхает его шеф, и слышу в ответ: «А он трудоголик, вообще не любит отдыхать. Если на несколько дней попадает в Европу – ходит по музеям, любит читать, серьёзно интересуется историей». Становится понятно, почему так охотно Игорь Слюняев переходит от хозяйственных проблем к разговору о культуре.
– Я был поражён, узнав, что в маленькой области с населением в 700 тысяч человек работают два симфонических оркестра, несколько музеев. В нашей картинной галерее вы можете увидеть работы удивительного самородка Ефима Честнякова. В этом году нашему театру имени А.Н. Островского исполняется 200 лет. Великий драматург значительную часть своей жизни прожил в родовом имении Щелыково, там же и похоронен.
Далее. Село Завражье Кадыйского района – удивительно живописное место, где начали свой земной путь три величайших русских человека – философ и богослов Павел Флоренский, Арсений Тарковский и Андрей Тарковский.
Древний Галич– одно из самых ранних поселений на северо-востоке России, Здесь жили меряне, древнее славянское племя. Думаем на восстановление самобытного мерянского языка обратить внимание ЮНЕСКО.
Сонм святых на Костромской земле – 130 человек. На этой благодатной территории легко уживаются разные народы и конфессии. Древнейшая синагога тоже находится в Костроме, недавно ей исполнилось 100 лет, сейчас возводим и мечеть. На территории области 2800 памятников истории и архитектуры. К сожалению, состояние их ветхое. Приглашаем лучшие умы, пытаемся выработать схемы санации, изучаем позитивный опыт Великобритании, Франции, нам есть чему них поучиться…
Уже заканчивая разговор и поглядывая на часы, губернатор предлагает вместе с ним отправиться на открытие туристического форума. Спрашиваю, какой отдачи ждёт администрация от туризма.
– Дело в том, что по туризму у нашей области пока нет объективной статистики. Цифры – лукавые. За весь постсоветский период это первое мероприятие, связанное с раскруткой костромских туристических брендов. Я называю это не полноценным форумом, а рекогносцировкой – смотром сил, средств, маршрутов и т.д. Мы хотим оценить состояние нашего сервиса, создать полноценную базу данных по гостиницам, ресторанам, кемпингам, домам отдыха и т.д. Ещё одна задача форума – это формирование стандарта для рынка туристических услуг и поиск своих путей в части развития такого рынка.
То, что я увидела на форуме, превзошло моё воображение. Это было настоящее шоу, интерактивное путешествие. Каждый из 11 заявленных туристических брендов был представлен своей особинкой, своей культурной программой, собственными художниками, промыслами и сувенирами. Стало очевидным, что это не показушное мероприятие, а попытка самым серьёзным образом заглянуть в проблему и по-новому открыть для туризма Кострому – жемчужину Золотого кольца России.
Уезжая в Москву, я поняла, что обязательно вернусь на благодатную Костромскую землю. И не только затем, чтобы ещё раз обозреть красоты этого волшебного края, его святыни и памятники. Мне безумно хочется своими глазами увидеть, как начнёт преображаться жизнь в этой богохранимой, золотой и льяняной столице России.
«Уловить действительные и простые нужды страны и народа и действовать в их интересе» – это же так просто…