Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 декабря 2025 г.
Интересное

Лучшее заливное тесто для пирогов: готовится за 10 минут

Один рецепт, два десерта: с ягодами и вареньем, которое не опускается на дно

08 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Совет да Еда", этот простой рецепт заливного теста позволяет за считанные минуты приготовить основу для нежных сладких пирогов, которые каждый раз могут получаться разными благодаря лёгким изменениям в приготовлении или новой начинке.

Кстати, вот вам для начала список всего, что понадобится:

  • 200 граммов муки высшего сорта
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 100 миллилитров молока
  • 9 столовых ложек растительного масла, которое можно заменить растопленным сливочным
  • столовая ложка без горки разрыхлителя
  • щепотка соли

Процесс начинается с того, что яйца и сахар в глубокой миске слегка взбиваются венчиком или миксером до лёгкой пены. Затем к ним добавляют соль, молоко и масло, снова всё хорошо перемешивают, всыпают разрыхлитель и постепенно добавляют муку, аккуратно замешивая не очень густое, текучее тесто.

Можно приготовить так называемый пирог-перевёртыш с ягодами, для которого подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, например, чёрная смородина. Примерно 300 граммов ягод прямо в форме для выпекания смешивают со столовой ложкой крахмала и таким же количеством сахара. Сверху аккуратно выливают подготовленное тесто. Пирог выпекают в разогретой до 200 градусов духовке примерно сорок минут. После выпечки пирогу дают чуть-чуть постоять в форме минут, затем переворачивают на блюдо, остужают и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Еще можно сделать пирог с вареньем. Форму смазывают маслом, выливают в неё только половину теста и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, всего на десять минут. Затем поверх получившейся основы равномерно распределяют варенье или любую другую начинку по вкусу, заливают оставшимся тестом и возвращают в духовку ещё на сорок минут. После остывания его нарезают на порции, наслаждаясь идеально распределённой начинкой, воздушным мякишем и чудесным ароматом домашней выпечки.

Я сама приготовила пирог по этому рецепту и могу сказать, что теперь он занимает особое место в моей книги рецептов.

А еще мы рассказали про секрет приготовления идеальной печени.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Пеларгонии после зимы: как вернуть красоту и пышность вытянувшимся кустикам

    08.12.2025
  • Народные добавки в бетон: секреты крепости от предков

    08.12.2025
  • Эко-средство своими руками: лимонная кожура против жира и известкового налёта

    08.12.2025
  • Идеальное тесто для хачапури: 2 легендарных рецепта в одном

    08.12.2025
  • 7 простых лайфхаков для дома: используем то, что обычно выбрасываем

    08.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Поэзия Алтая Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Молодые о кино для молодых
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS