Как рассказывает нам автор канала "Совет да Еда", этот простой рецепт заливного теста позволяет за считанные минуты приготовить основу для нежных сладких пирогов, которые каждый раз могут получаться разными благодаря лёгким изменениям в приготовлении или новой начинке.
Кстати, вот вам для начала список всего, что понадобится:
- 200 граммов муки высшего сорта
- 140 граммов сахара
- 2 яйца
- 100 миллилитров молока
- 9 столовых ложек растительного масла, которое можно заменить растопленным сливочным
- столовая ложка без горки разрыхлителя
- щепотка соли
Процесс начинается с того, что яйца и сахар в глубокой миске слегка взбиваются венчиком или миксером до лёгкой пены. Затем к ним добавляют соль, молоко и масло, снова всё хорошо перемешивают, всыпают разрыхлитель и постепенно добавляют муку, аккуратно замешивая не очень густое, текучее тесто.
Можно приготовить так называемый пирог-перевёртыш с ягодами, для которого подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, например, чёрная смородина. Примерно 300 граммов ягод прямо в форме для выпекания смешивают со столовой ложкой крахмала и таким же количеством сахара. Сверху аккуратно выливают подготовленное тесто. Пирог выпекают в разогретой до 200 градусов духовке примерно сорок минут. После выпечки пирогу дают чуть-чуть постоять в форме минут, затем переворачивают на блюдо, остужают и по желанию посыпают сахарной пудрой.
Еще можно сделать пирог с вареньем. Форму смазывают маслом, выливают в неё только половину теста и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, всего на десять минут. Затем поверх получившейся основы равномерно распределяют варенье или любую другую начинку по вкусу, заливают оставшимся тестом и возвращают в духовку ещё на сорок минут. После остывания его нарезают на порции, наслаждаясь идеально распределённой начинкой, воздушным мякишем и чудесным ароматом домашней выпечки.
Я сама приготовила пирог по этому рецепту и могу сказать, что теперь он занимает особое место в моей книги рецептов.
А еще мы рассказали про секрет приготовления идеальной печени.
Фото: Freepik