Пирог — популярное и очень вкусное блюдо. Почти 70% вкуса зависит от правильного теста. Мы подобрали для вас рецепт пирога, который можно использовать как полноценно, и тогда это будет походе на закрытый вариант пиццы, так и только для приготовления теста. Тесто по этому рецепту получается универсальным и подойдет для любой начинки.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 г
- Кефир - 250 мл. (от 2.5% жирности и выше)
- Масло сливочное растопленное - 25 г
- Масло растительное - 25 мл.
- Дрожжи сухие - 5 г (1 ч. л.)
- Соль - 1\2 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л. без горки
Ингредиенты для начинки
- Фарш - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок сухой, соль, перец по вкусу
- Можно приготовить такой пирог, с любой начинкой
- Сыр твердый - (по желанию)
- Яйцо для смазывания пирога
Способ приготовления
1. В миску вылейте 250 мл кефира и добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте все и оставьте на пятнадцать минут, чтобы дрожжи успели активироваться.

11. Накройте пирог и уберите на полчаса в теплое место.
12. Смажьте пирог яйцом. При желании можно посыпать тертым сыром.
13. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около получаса до готовности.

Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепт вкуснейших мясных котлет с начинкой
Олька Казанова/Фото: Freepik