Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 29 сентября 2025 г.
Интересное

Маринованные грибы: простой рецепт, который никогда не подводит

Универсальный способ заготовки любых лесных грибов на зиму — от предварительной обработки до идеального маринада, проверенный годами

29 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Блогерство на пенсии", маринованные грибы очень просты в приготовлении, но имеют отличный вкус. Вот вам хороший рецепт, но сначала надо тщательно их очистить, промыть и предварительно отварить в подсоленной воде, а затем охладить под струей холодной воды.

Расчет маринада приведен на один литр уже отваренных грибов — его легко увеличить или уменьшить в зависимости от вашего урожая. На это количество понадобится 400 грамм чистой воды, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, шесть горошин черного перца, три горошины душистого перца и три столовые ложки девятипроцентного уксуса. Специи можно варьировать по своему вкусу — кто-то добавляет зубчики чеснока или зерна горчицы, но это совершенно не обязательно.

Приготовление начинается с того, что в кастрюле смешивают воду со всеми сухими специями, солью и сахаром, доводят до кипения и опускают в этот маринад отварные грибы. После закипания их варят на небольшом огне около десяти минут. Затем вливают уксус, дают покипеть еще пару минут и выключают нагрев. На этом этапе обязательно пробуют маринад — при необходимости можно добавить еще соли или сахара.

Горячие грибы вместе с рассолом сразу раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Потом банки переворачивают и укутывают теплым одеялом до полного остывания. 

А еще мы рассказали про идеальный полуфабрикат для большой семьи.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как сохранить морковь сочной до мая: деревенский метод, который не подведёт

    29.09.2025
  • Шапка-бини после 50: главный секрет молодого образа

    29.09.2025
  • Не ваш, а наш: почему в поезде нет личного пространства

    29.09.2025
  • Погреб вместо холодильника: почему подземное хранилище актуально в XXI веке

    29.09.2025
  • Мультфильмы как лекарство для души: 4 знака зодиака, которые понимают анимацию лучше всех

    29.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS