Сегодня микроволновка есть практически в каждом доме, но в СССР эти устройства были под запретом. Почему, рассказал канал “История. А вы знали?”.
Советские ученые провели исследования и пришли к выводу, что СВЧ-излучение изменяет молекулярную структуру продуктов, разрушая витамины и минералы. Забота о здоровье граждан стала основной причиной запрета.
В 1990-х годах ученые из США и Швейцарии независимо друг от друга подтвердили вред микроволновок. Исследования показали, что продукты теряют до 97 процентов полезных веществ. Швейцарский ученый Ханс Ульрих Хертел был уволен после публикации своих выводов о связи СВЧ-печей с раком пищеварительной системы.
После распада СССР микроволновки появились и в России. Сейчас доказано, что СВЧ лучи при правильном использовании не причиняют вред человеку.
Ранее мы писали: От кофе к чаю: как Турция за 100 лет превратила чай в символ гостеприимства — и почему его подают в стаканах-тюльпанах
Фото: Freepik