Каждый год моя смородина радует обильным урожаем — ягоды созревают крупные, сахаристые, не водянистые, а кусты отлично зимуют. Все это из - за осеннего мульчирования перегноем, делится своими секретами автор канала "В саду у Валентинки".
Мульчировать перегноем лучше поздней осенью — лучше всего в октябре, иногда в начале ноября, если осень теплая и затяжная. Узнать, когда пришло время легко: куст должен уже сбросил листья, побеги одревеснели, а почва слегка подмерзла. Раньше мульчировать не рекомендуется: можно спровоцировать ненужное пробуждение почек, и тогда растение пострадает от морозов.
Таким способом мы "убиваем несколько зайцев": защищаем от морозов, спасаем в малоснежные зимы, в оттепель перегной станет отличной первой подкормкой. Земля под мульчой остается влажной, рыхлой и насыщенной полезными микроорганизмами.
Мульчировать просто: раскладываем перегной слоем 10–15 см в прикорневой зоне, захватывая площадь побольше, чтобы корни гарантировано получили питание и защиту. Если стой мульчи будет выше, весной он будет дольше оттаивать, а почва прогреваться.
Ранее мы писали, как навсегда изгнать гусениц с огорода без химии
Фото: Unsplash