Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 декабря 2025 г.
Интересное

Мука или манка: что положить в драники для идеальной текстуры

Как выбрать загуститель для картофельных оладий, чтобы они получились хрустящими, нежными и не «резиновыми»

03 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", традиционные белорусские драники часто готовят с добавлением муки. Но многие хозяйки, стремясь к особой нежности, заменяют её манкой.

Натёртый картофель даёт много сока, и без загустителя тесто может растекаться на сковороде.

В классическом варианте надо добавить немного муки. Однако если муки окажется слишком много, оладьи потеряют свою воздушность и станут излишне плотными.

Есть способ обойтись и вовсе без добавок, но он требует времени. Для этого натёртый картофель нужно хорошо отжать через сито, дать стечь жидкости, а затем аккуратно слить сам сок. На дне останется ценный картофельный крахмал, который и послужит идеальным природным загустителем. Он прекрасно свяжет массу и даже заменит яйцо.

Если же времени на отжим и сбор крахмала нет, на помощь приходит манка. Она мягко впитает лишнюю влагу, не утяжеляя тесто. Драники с манкой получаются особенно нежными, пышными и сочными внутри, сохраняя при этом румяную хрустящую поверхность.

А еще мы рассказали про секреты идеального борща.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Два ингредиента и полчаса: как приготовить адыгейский сыр дома

    03.12.2025
  • Фонарик и ведро с солью: самый простой способ победить слизней на даче

    03.12.2025
  • Опавшие листья против сада: какие растения нельзя укрывать на зиму

    03.12.2025
  • Сила сна: как ночной отдых влияет на здоровье, вес и настроение

    03.12.2025
  • Секрет идеального порядка от мудрой бабушки: 5 простых правил на каждый день

    03.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Пригласительный билет
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS