
Максим Замшев
Галина Богапеко. Квест 1. – М.: У Никитских ворот, 2025. – 368 с.
Галина Богапеко – поэт известный и опытный. Всякая её книга – это сгусток эмоций, всегда ощущаешь огромный культурологический фон, свежесть поэтической мысли и большой вкус к выстраиванию литературной Вселенной. Не исключение и вышедшая в издательстве «У Никитских ворот» книга «Квест 1». Само название обещает увлекательное путешествие в мир Галины Богапеко. Каков этот мир?
Что говорить о музыке стиха?
Стихает день,
вдруг зазвучит строка,
В ней шум воды
и песня водопада,
В ней шум листвы
осеннего парада,
И слёзы виноградные лозы,
И ветра перемен бравада.
Эти строки говорят о том, что автор не будет замыкаться в слишком камерном звучании или в мелкотемье. Музыка стиха ведёт автора в мир иррационального, в мир, где все искусства едины, – не случайно в книге так много иллюстраций, они не просто оформление, они важная часть общего смысла.
Немые
Написано после посещения ресторана Nemo club в Гомеле
По следам губного движения
немых,
Не мы ли,
В жизненной гонке, пытаемся распознать логос космоса:
Звуки мажорной гаммы,
Звуки кобылы,
рожающей жеребёнка,
Звуки дыма холокоста,
церквёнки,
Звуки извергающегося вулкана,
Выбрасывающего амальгаму,
Как призыв раскаты грома
во время грозы…
Нам не преодолеть
путь торила санный.
В данном отрывке можно проследить основные принципы работы автора со словом. Тут и корневые извлечения, и своеобразная строфика, и путь к самой глубине, и большая лексическая оснащённость. Богапеко складывает мозаику стихов из подчас несовместимых частей, но добивается стройного и гармоничного целого. В этом и есть Квест.
Диапазон её поэтических откровений весьма широк. Она ходит как по многолюдным дорогам русской лирики, так и по заповедным её тропкам. Интонация всё время меняется. Михаил Кульчицкий когда-то утверждал, что настоящие стихи надо сплавлять, строку за строчкой, что в этом цель стихов, чтобы каждое новое литературное мгновение не повторяло старое. Богапеко словно следует этой максиме, клише – не для неё. Она всегда находит новое, и вот, даже размышляя о прошлом, пересматривает ностальгический метафорический ряд, предлагает свой ракурс:
Остановила взгляд
на мгновение.
Удивление: осенние листья
вальсируют,
прежде чем опуститься
на землю.
Поэт всегда должен видеть и слышать нечто иное, чем обычный человек. И в этом загадка поэзии, индивидуальный код каждого настоящего поэта. Богапеко видит и новое в новом, и новое в привычном.
Вопросы человеческого бытия, осмысления главных философских категорий для Богапеко не абстрактны, не принадлежат только чистому искусству. Она всегда актуализирует вызовы, её желание мира и любви не просто открытка, а выстраданное ощущение, к которому она идёт через напряжение человеческих трагедий.
Бесспорно, автор этой книги – плоть от плоти русской поэзии. Она прекрасная виноградина на грозди русских поэтических экспериментов, направленных не на самолюбование, а на поиск новых возможностей, новых изобразительных средств.
Разлита знойность
летних дней
В осенней благости.
Стоит у моря ротозей,
Глотает радости.
Богапеко тонко чувствует природу. Для неё она совершенно одушевлена. Но это не обычный метафорический набор, не привычное описание пейзажей. Здесь другой приём. Автор живёт с убеждением, что всё в высоком смысле музыка, существует как неразрывный ряд образов и важно не искусственно придумать красивое в поэзии, а выявить эти связи, найти для них должное незатёртое словесное воплощение.
Во всех явлениях – конец сезона.
Резонно в номере сидеть
и ни-ни-ни,
Ни шага до отъезда.
Дождь Пилигрим –
без остановки, дерзкий.
Дождь покрывает сплошь
пунктиром сверху вниз,
Как у Ван Гога на картинах
в прошлом
Коль дождь идёт,
то ты посторонись…
Для Богапеко огромное значение имеет темпоритм стихотворения. Её музыка далеко не всегда песенность. Иные её тексты по ритму ближе к музыке экспрессионизма, с предельной выразительностью пауз и ритмических перебивов. Это органично вплетается в сложность многих смыслов, над многими строками стоит задуматься, их эмоциональный эффект продлён за счёт тонких переливов эмоций, смыслов, подтекстов и контекстов.
Книга Богапеко – настоящий гипертекст. В ней развёрнутая система ссылок. Много примечаний. Они носят не только справочный характер – это скорее некий культурный контрапункт, много говорящий о личности автора.
Музыка для Богапеко – не только гармония. Это ещё и вектор. Ничего не бывает застывшим. Суть гармонии – стремление к свету, и путь этот хоть и не лёгкий, но, возможно, единственный определяющий торжество жизни над смертью.