
В рамках поездки «Литературной газеты» в Донецк состоялась встреча с Героем ДНР, председателем Народного Совета Донецкой Народной Республики Константином Кузьминым. Главный редактор «ЛГ» Максим Замшев рассказал о проекте «Гипертекст», о выборе Донецка в качестве города, где будет объявлен длинный список литературной премии. Константин Александрович ответил на вопросы журналистов.
– Как вы оцениваете масштабы помощи Донбассу?
– Неоценимую помощь оказывают регионы-шефы. За Москвой закреплён Донецк. За сравнительно недолгий период шефства наш город преобразился и продолжает становиться краше.
С первых дней СВО жители России включились в помощь фронту и мирным жителям. К нам регулярно поступает гуманитарная помощь со всех уголков страны – одежда, продукты, предметы первой необходимости, лекарства. Военным передают снаряжение. Важна и информационная поддержка. К нам приезжают многие деятели культуры, журналисты, они рассказывают правду о событиях в Донбассе.
– Какие задачи решает Народный Совет ДНР, в том числе в области образования, культуры?
– Если говорить в целом, актуальная задача – гармонизация нашей законодательной базы с федеральной. В этом направлении работа ведётся всеми 17 комитетами парламента.
Вопросы научной и культурной сферы находятся в ведении Комитета по образованию, науке, культуре и делам общественных организаций. Одним из важнейших законов, принятых в процессе интеграции, стал закон «Об образовании в ДНР». В нём закреплены гарантии поддержки работников сферы образования и одарённых детей. Сейчас мы работаем над расширением социальных гарантий учащихся. В частности, стараемся расширить категорию школьников для обеспечения их горячим питанием.
Отмечу, это только одно из направлений работы. На сайте парламента обнародован план законопроектной деятельности. В соответствии с ним мы и ведём работу с министерствами республики.
– Как взаимодействует парламент ДНР с гражданским обществом?
– Контакта с людьми не теряем, обратная связь необходима. Исходим из того, что именно гражданин должен играть ключевую роль в принятии решений и формировании законодательной политики. Один из главных инструментов – приёмы граждан, на которых жители региона обращаются с вопросами, предложениями и жалобами. Это помогает выявлять наиболее острые социальные проблемы и корректировать законодательные инициативы. Мы активно работаем с Общественной палатой ДНР и Молодёжным парламентом ДНР. Приглашаем их представителей на заседания комитетов для обсуждения и выработки решений.
Важную роль в организации работы парламента играет и информационная открытость Народного Совета. Официальные ресурсы публикуют актуальную информацию, дают разъяснения по ключевым законам. На сайте Народного Совета есть раздел «Обращения», что помогает гражданам вносить предложения, влиять на процесс законотворчества.
– Трудно ли вам было перейти из военной сферы в гражданскую? Кем легче руководить – депутатами или военными?
– Помимо активного участия в «Русской весне» и освобождении ДНР я вот уже 10 лет вхожу в состав Народного Совета – сначала как депутат, теперь в качестве председателя. Поэтому не скажу, что переход из военной сферы в гражданскую прошёл резко. Наоборот, я долгое время совмещал эти виды деятельности. Стоял вопрос расстановки приоритетов. Но если коллеги посчитали, что моя задача – руководить парламентом, я, как человек военный, должен оправдать доверие.
При избрании на пост председателя я сказал депутатам, что к работе подхожу строго, требую отдачи и от себя, и от коллег. Можно сказать, в работу парламента я, как и мой предшественник Артём Жога, внёс свой армейский характер.
Военные защищают граждан на поле боя, депутаты – отстаивают интересы граждан в законодательном поле. Тем более если речь идёт о депутатах ДНР – здесь все мы, по сути, военные. Цель у всех одна, различаются лишь инструменты. И так вышло, что этими инструментами я пользоваться умею.