Собратья по перу. Сборник поэзии и прозы. – М.: У Никитских ворот, 2024. – 288 с.
Коллективный сборник всегда полон открытий: это и новые авторы, которых открывает для себя читатель, и новые произведения уже известных авторов. В сборнике «Собратья по перу» представлены писатели, не раз публиковавшиеся на страницах «ЛГ», члены Союза писателей, в основном имеющие за плечами уже не одну книгу.
В сборнике представлена богатая тематическая и жанровая палитра. София Агачер предлагает отрывок из глубокого остро социального и одновременно мистического романа «Журнал Рыси и Нэта», где точка отсчёта – авария на Чернобыльской АЭС – запускает огромное метафизическое колесо событий и судеб, следить за которыми удивительно интересно. Это роман и о любви к жизни, и о скрытых и мощных способностях человека, о которых он сам даже не подозревает.
Игорь Англер в отрывке из романа «Операция «Ди-строфик» приглашает читателя присоединиться к расследованию загадочной гибели принцессы Дианы. Это художественно-документальный роман, где художественная и документальные части не только выделены разным шрифтом, но несут и разную смысловую нагрузку, переводя читателя из состояния стороннего наблюдателя в соучастника расследования трагедии.
Андрей Артёмов пристально следит за человеческими судьбами, в которых не бывает мелких происшествий – все они так или иаче влияют на будущее человека. В рассазах Артёмова всегда есть живой нерв, юмор и сочувствие.
Вячеслав Власов продолжает тему исследования творчества своего любимого композитора Вагнера, на этот раз речь идёт о петербургских гастролях Вагнера. Смысловой охват повести гораздо шире творчества одного конкретного композитора, здесь и нравы публики Петербурга того времени, и впечатления самого Вагнера от Петербурга, и особенности цензуры, и влияние истории на судьбы гениев, и многое другое. Если даже вы не являетесь поклонником этого композитора, то после прочтения прозы Власова точно захотите ещё раз послушать произведения Вагнера, проникнуть в самую суть, попытаться переосмыслить то, что, возможно, было упущено ранее. Николай Горицветов в своей прозе всегда ставит остро социальные и философские вопросы: каково жить особенному человеку в этом мире? Что такое категория нормальности? Отношения человека с Богом, вопросы совести хоть и не педалируются автором, но всегда считываются в застрочном пространстве.
Замечательны «Африканские заметки» Олега Константинова. Об этом континенте автор знает не понаслышке – много лет провёл в Гвинее, работая там эпидемиологом. Заметки привлекают не только экзотическим колоритом, но и тонкими наблюдениями и меткими выводами о натуре человеческой. Ритмически изысканная подборка Василия Мурзина поражает объёмностью высказывания и исторической глубиной: переосмысление советского прошлого идёт путём не отрицания, а вбирания наиболее узнаваемых черт того времени и сохранения драгоценного ядра прошлого. Мистически-философские новеллы Игоря Озёрского, изящно стилистически выстроенные, заставляют задуматься о самом главном: как преодолеть конечность человеческого существования, трагедию экзистенциального одиночества, что есть счастье, за какие мгновения в жизни стоит бороться...
Герой Виктора Слипенчука чудесным и необъяснимым образом попадает внутрь одуванчика и с интересом разглядывает его необычное устройство, отмечая мельчайшие подробности... Смена привычного ракурса, угла восприятия даёт прозе глубину и иное измерение. «Маленькие превратности» – проникновенный, очень лиричный рассказ о любви, о единстве судеб двух людей, проживших вместе многого лет и по-прежнему удивляющих друг друга. «Настанет время (и это время уже не за горами), мы научимся находить и извлекать из окружающего нас эфира кладези мыслей, сопутствовавших материальным предметам», – мечтает герой Виктора Слипенчука, в котором легко угадывается сам автор. Эта мысль очень похожа на правду, по крайней мере хочется в это верить, ведь и талантливые произведения авторы тогда тоже смогут извлекать из щедрого вселенского эфира.
Мария Агафонова