Аламахад Ельсаев
Журналист, член Союза писателей России, кандидат политических наук. Родился в 1967 году в с. Мартан-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Председатель Комитета парламента по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями, председатель Союза писателей Чеченской Республики. В военные и послевоенные годы восстанавливал систему телерадиовещания Чеченской Республики. Является автором сборника афоризмов «Стержень», сборников рассказов «Заманан косташ», «Заметки немолодого руководителя, или На заметку молодым руководителям» и «Честь имею». Пишет стихи, около тридцати из которых переложены на музыку. Составитель нескольких сборников журналистских, политических и научных статей. В последнее время успешно работает в прозе как на чеченском, так и на русском языках.
1988 год. Я очень близок к заветной цели.
Вот он, РГУ – Ростовский государственный университет. Но одно дело – войти в его здание с манящей вывеской, чтобы сдать документы, и совсем другое – сдать успешно экзамены и стать его студентом.
Но мне даже первое оказалось недоступным:
– Вы не изучали иностранный?!
– Нет, в нашей школе не было учителя иностранного языка.
– Иностранный – один из экзаменов на журналистику. Извините, я не могу принять ваши документы, – как ни старалась молоденькая девушка из приёмной комиссии быть по-взрослому строгой, грустные нотки в её голосе выдавали сочувствие.
Даже в такой ситуации, когда ничего нельзя исправить, способность к сопереживанию тронула душу, а её попытка скрыть это красноречивее всяких слов говорила об искренности.
– Спасибо, – стараясь не выдать своё состояние, произнёс я, взял протянутую девушкой обратно папку со своими документами и вышел на крыльцо.
Что я скажу маме, чтобы она не сильно расстроилась?! Братьям, сёстрам, родственникам, друзьям? Как посмотрю в глаза учителям?! Они все так надеялись! Получается, путь в журналистику мне заказан?!
Сразу после службы в пограничных войсках на советско-турецкой границе я приехал в Заветинский район, устроился скотником и уехал на выпасы в километрах десяти от Сукты – хутора, который по-другому назывался «Свободный».
Там жили и работали вместе со своими семьями трое из моих братьев и сестра. Выпасы – это вагончик на санках (внутри которого – кровать, тумбочка и керосиновая лампочка на ней), летний загон для скота из жердей и корыто для водопоя, регулярно заполняемое привозной водой совхозным трактористом – моим, за редким исключением, единственным собеседником. Других людей я видел, только когда изредка ездил вечерком на мотоцикле в село к своим за продуктами, или когда в жаркий полдень, пока коровы, прячась от палящего солнца, отдыхали после водопоя в тени редких в этих степных местах деревьев, посещал репетитора из села Федосеевка, или с очередным рассказом отправлялся в редакцию районной газеты «Восход».
Всё остальное время в свете керосинки ночами, пока усталость не возьмёт верх, и в седле целыми днями (пряча голову лошади и прячась сам под плащ-палаткой от дождя и солнца) готовился поступать в вуз, но никак не думал, что придётся отвечать по предмету и за предмет, которому не учили, наивно полагая, что экзамен по иностранному для тех, кому повезло учить его в школе. В моём понимании здравый смысл заключался именно в таком подходе. Несколько лет спустя я даже сдам на отлично кандидатский минимум по испанскому языку, который начну изучать с нуля, но сегодня иностранный стал для меня приговором.
А ещё: зря потраченные на дорогу, проживание и питание деньги из семейного бюджета.
В общем, день, похоже, не сложился, а как сложится жизнь, известно только одному Богу, чья милость, хвала Аллаху, безгранична.
– Чем опечалены так, юноша?
Не сразу понял, что обращаются ко мне, но, когда понял, не понравилось, что ко мне, молодому человеку с армией за плечами, обращаются, называя юношей. Раздражение помогли подавить дружеские нотки в голосе обращающегося. Я поднял голову и увидел перед собой седеющего мужчину аристократичной внешности с добрым выражением лица и проницательным, умным взглядом.
– Вы чем-то сильно расстроены, я прав?!
– Оказывается, я виноват, что советская власть так и не дошла до моего села, – в сердцах выдавил я. – Говорят, без иностранного на журналистику не поступить.
– На Бога надо надеяться.
– На Бога только и остаётся.
– Вот и надейся, – он перешёл на ты и совсем по-родственному добавил: – Приходи завтра. Всего хорошего.
– Всего хорошего, – ответил я, провожая его взглядом, и подумал: что может изменить завтра?!
Всё утро второго дня я собирал сумку в дорогу и думал о словах этого внушающего уважение человека, неожиданно встретившегося на моём пути. Собрав вещи, сдав ключи и поблагодарив тётю Валю, комнатку во дворе дома которой снимал, я вышел за двор с намерением ехать домой, но приехал почему-то на место нашей встречи с незнакомцем.
И, О АЛЛАХ!!! На входе в здание висит крупное объявление, сообщающее о том, что экзамен по иностранному языку заменён на экзамен по истории!!! Ноги стали ватными, голос предательски грозит выдать растерянность, комок в горле мешает говорить, и я просто молча стал перед стойкой, из-за которой вчера был озвучен мой приговор. Зато моя собеседница весела и разговорчива.
– Ну что вы стоите, давайте документы!
– Я?
– Ну да. Вы разве не рады?! Везунчик, старожилы говорят, что такое впервые видят – экзамен заменили. Надо же, видать, чудеса перестройки.
– Не перестройки, – словно прозрев, неожиданно даже для себя говорю я, – на Бога надо надеяться, – и протягиваю документы...
Я успешно прошёл творческий конкурс. Только после него допускали к вступительным экзаменам. Он подразумевал наличие уже опубликованных материалов (на газете, которая их выпустила, под фамилией автора должны были быть подпись главного редактора и печать), собеседование с опытными журналистами и написание рецензии сразу после просмотра фильма.
Сдал я и экзамены, но конкурс очень высокий, баллов не хватило, и меня, как и других, кто не смог сразу поступить, но отслужил в армии, зачислили на подготовительное отделение – так называемый рабочий факультет. Это было большим достижением и возможностью восстановить знания!
Рабфак окончил с отличием, автоматом перевели на заветный первый курс отделения журналистики филологического факультета. Домой летел, словно на своих крыльях. Счастью моей семьи не было предела...
Лето пролетело быстро, и вот 1 сентября. Мы, будущие журналисты, в актовом зале главного корпуса ждём появления декана филологического факультета РГУ Евгения Алексеевича Корнилова (кто-то даже утверждает, что он внучатый племянник генерала царской армии Корнилова).
Ждать пришлось недолго. В зал в сопровождении нескольких человек вошёл мой добрый знакомый, седеющий мужчина аристократичной внешности с добрым выражением лица. Ещё у дверей он остановился и обвёл проницательным, умным взглядом аудиторию, нашёл меня, удивлённо стоящего среди сокурсников и, прежде чем пройти на место в президиуме, подошёл.
– Ну что, мой друг, как живётся, когда надеешься на Бога?!
– Хорошо, особенно, когда Всевышний своей безграничной милостью сводит тебя с хорошими людьми на земле...
2005 год. Я – руководитель Грозненской телерадиокомпании. Годы, вóйны и другие потрясения припорошили голову сединой. Решил построить дом, нанял бригаду: отец и его двое сыновей, младшему на вид лет пятнадцать.
– Тебе разве не пора учиться? – спрашиваю я.
– Я учусь, а летом помогаю отцу.
– Поступать собираешься после школы?
– Собираюсь, только не знаю, что получится.
– А на кого?
– Хочу стать спортивным журналистом, публикуюсь в школьной газете, выступаю на олимпиадах.
– Возьми визитку и позвони мне, когда окончишь школу. Если буду жив, – добавлять последнее научили войны...
Через два года состоялся наш новый разговор с моим юным другом. К этому времени я успел поработать начальником Департамента внешних связей президента и Правительства Чеченской Республики и возглавлял филиал ВГТРК – ГТРК «Вайнах».
– Спасибо за поддержку.
– Пожалуйста, отучишься пару лет, позвони мне. Если буду жив, подумаем о работе для тебя. Только учись хорошо.
Он учился хорошо и позвонил через два года, а я ещё был жив... Сегодня Адам Ахмадов – известный не только в нашей республике, но и за её пределами спортивный журналист, успешно работающий в региональных и федеральных СМИ...
– Евгений Алексеевич, я передал эстафету добра...