А вы знали, что самую настоящую, вкуснейшую сметану можно без труда сделать дома? Она получается невероятно нежной, натуральной, а процесс приготовления — совсем несложный. Такая сметана идеальна и к творогу, и для заправки салатов, и, конечно, к вареникам с пельменями.
Своим рецептом домашней сметаны поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".
Что нам понадобится:
Сливочное масло (82,5%) — 200 г
Молоко (3,5%) — 350 мл
Закваска для сметаны — примерно половина пакетика (1,5 г)
Так как сметана готовится из сливок, начнем с них. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем, пока масло полностью не растает. Кипятить не нужно, но смесь должна стать достаточно горячей.
Теперь эту горячую смесь переливаем в чашу блендера и взбиваем 7-10 минут, пока масса не станет однородной и слегка воздушной. Если нет блендера, можно использовать миксер, просто это займет чуть больше времени. Получившиеся сливки переливаем в стеклянную банку или другую удобную посуду, даем им полностью остыть при комнатной температуре. После этого отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале оставляем на всю ночь.
Достаем охлажденные сливки, вы увидите, что они загустели и на поверхности могли появиться сгустки. Хорошенько перемешиваем их до однородной кремовой текстуры. У нас получилось около 500 мл отличных домашних сливок!
Наливаем наши сливки в кастрюлю и слегка подогреваем до температуры парного молока (примерно 40-45°C). Высыпаем полпакетика закваски, ведь у нас получилось 0,5 сливок.. Тщательно размешиваем, чтобы закваска полностью растворилась.
Переливаем будущую сметану в банку, ставим ее в мультиварку, включаем режим "Мультиповар" на 40°C на 6,5 часов. Если у вас есть функция "Йогурт", она тоже подойдет, время сквашивания в ней около 8 часов.
После того как время выйдет, достаем банку. Сметана уже готова, но ей нужно окончательно "дойти" и охладиться. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
Ранее мы писали: Идеальные пышные оладьи: 3 главных «нельзя» и рецепт, который всегда работает
Фото: Freepik