Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 ноября 2025 г.
Интересное

Настоящая домашняя сметана: готовится проще, чем вы думаете

Готовим идеальную сметану дома всего из двух ингредиентов

03 ноября 2025

А вы знали, что самую настоящую, вкуснейшую сметану можно без труда сделать дома? Она получается невероятно нежной, натуральной, а процесс приготовления — совсем несложный. Такая сметана идеальна и к творогу, и для заправки салатов, и, конечно, к вареникам с пельменями.

Своим рецептом домашней сметаны поделился канал "Готовим с Калниной Натальей".

Что нам понадобится:

Сливочное масло (82,5%) — 200 г

Молоко (3,5%) — 350 мл

Закваска для сметаны — примерно половина пакетика (1,5 г)

Так как сметана готовится из сливок, начнем с них. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем, пока масло полностью не растает. Кипятить не нужно, но смесь должна стать достаточно горячей.

Теперь эту горячую смесь переливаем в чашу блендера и взбиваем 7-10 минут, пока масса не станет однородной и слегка воздушной. Если нет блендера, можно использовать миксер, просто это займет чуть больше времени. Получившиеся сливки переливаем в стеклянную банку или другую удобную посуду, даем им полностью остыть при комнатной температуре. После этого отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале оставляем на всю ночь.

Достаем охлажденные сливки, вы увидите, что они загустели и на поверхности могли появиться сгустки. Хорошенько перемешиваем их до однородной кремовой текстуры. У нас получилось около 500 мл отличных домашних сливок!

Наливаем наши сливки в кастрюлю и слегка подогреваем до температуры парного молока (примерно 40-45°C). Высыпаем полпакетика закваски, ведь у нас получилось 0,5 сливок.. Тщательно размешиваем, чтобы закваска полностью растворилась.

Переливаем будущую сметану в банку, ставим ее в мультиварку, включаем режим "Мультиповар" на 40°C на 6,5 часов. Если у вас есть функция "Йогурт", она тоже подойдет, время сквашивания в ней около 8 часов.

После того как время выйдет, достаем банку. Сметана уже готова, но ей нужно окончательно "дойти" и охладиться. Ставим ее в холодильник на несколько часов.

Ранее мы писали: Идеальные пышные оладьи: 3 главных «нельзя» и рецепт, который всегда работает

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Мыши бегут как ошпаренные: простой способ защитить дом и сад с помощью берёзового дегтя

    03.11.2025
  • Каменная роза: как молодило покорило Европу и почему коллекционеры сходят с ума от его переливающихся розеток

    03.11.2025
  • 4 знака зодиака, для которых здоровый образ жизни — это врожденное качество

    03.11.2025
  • Как телефонные мошенники месяцами преследуют жертву — и как себя защитить

    03.11.2025
  • 12 бытовых хитростей, которые заменят вам полдома хозяйственных товаров

    03.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS