Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 июня 2025 г.
Интересное

Настоящий плов — тот, который вкусный. Остальное — чушь!

Плов без правил: почему кулинарные снобы ошибаются

19 июня 2025

Самую глупую ошибку совершают не те, кто готовит плов, а те, кто его критикует. Человек, впервые взявшийся за это блюдо, уже молодец, ведь он преодолел страх и получил удовольствие от процесса, вкуса и возможности угостить близких. А вот его критики часто несут чушь.

Например, говорят: «Это не плов, а каша». Но даже каши бывают разным: вязкими или рассыпчатыми. В плове каждое зёрнышко риса должно быть в масле, а не в крахмалистой жидкости. Так что если кто-то называет ваш плов кашей, значит, каша у него в голове.

Другая глупость: фраза «настоящий плов». Думаю, каждый сталкивался с этой фразой. Что в нём может быть «ненастоящего»? Рис, мясо, морковь или вода? Плов можно готовить десятками способов: в казане, кастрюле, духовке и даже микроволновке. Если вкусно, значит, плов настоящий.

Кто-то утверждает, что в плове «строгие пропорции». Но это ерунда. Главное, чтобы масла хватило покрыть каждое зёрнышко, в плове оптимально где – то 300–330 грамм жира на килограмм риса. Некоторые фанатично настаивают на «настоящем чугунном казане». Но алюминиевые казаны в Узбекистане встречаются чаще. Чугун держит тепло, но алюминий быстрее его распределяет, что снижает риск пригорания. А медные казаны и вовсе почти не пригорают, благодаря высокой теплопроводности.

Если плов «пригорает на дне», значит, вся влага выпарилась, и температура стала слишком высокой. Чтобы этого не случился, не перегружайте казан, старайтесь распределять тепло равномерно. Можно даже поставить его в духовку на последнем этапе.

И наконец, жалобы на рецептуру: «По этому рецепту у меня ничего не получается». Но кулинария — это навык. Вы же не сразу пошли, когда родились. Учитесь постепенно, и всё получится

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Проверено на себе: 5 простых способов отличить настоящий коньяк от суррогата

    20.06.2025
  • Ошибка, которая портит вкус: почему нельзя охлаждать алкоголь в морозилке

    20.06.2025
  • Старое блюдо по-новому: незабываемая классика

    20.06.2025
  • Байкал-море: где реальность встречается с легендой

    20.06.2025
  • Крепостной рынок: как в царской России людей покупали дешевле скота

    19.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS