Самую глупую ошибку совершают не те, кто готовит плов, а те, кто его критикует. Человек, впервые взявшийся за это блюдо, уже молодец, ведь он преодолел страх и получил удовольствие от процесса, вкуса и возможности угостить близких. А вот его критики часто несут чушь.
Например, говорят: «Это не плов, а каша». Но даже каши бывают разным: вязкими или рассыпчатыми. В плове каждое зёрнышко риса должно быть в масле, а не в крахмалистой жидкости. Так что если кто-то называет ваш плов кашей, значит, каша у него в голове.
Другая глупость: фраза «настоящий плов». Думаю, каждый сталкивался с этой фразой. Что в нём может быть «ненастоящего»? Рис, мясо, морковь или вода? Плов можно готовить десятками способов: в казане, кастрюле, духовке и даже микроволновке. Если вкусно, значит, плов настоящий.
Кто-то утверждает, что в плове «строгие пропорции». Но это ерунда. Главное, чтобы масла хватило покрыть каждое зёрнышко, в плове оптимально где – то 300–330 грамм жира на килограмм риса. Некоторые фанатично настаивают на «настоящем чугунном казане». Но алюминиевые казаны в Узбекистане встречаются чаще. Чугун держит тепло, но алюминий быстрее его распределяет, что снижает риск пригорания. А медные казаны и вовсе почти не пригорают, благодаря высокой теплопроводности.
Если плов «пригорает на дне», значит, вся влага выпарилась, и температура стала слишком высокой. Чтобы этого не случился, не перегружайте казан, старайтесь распределять тепло равномерно. Можно даже поставить его в духовку на последнем этапе.
И наконец, жалобы на рецептуру: «По этому рецепту у меня ничего не получается». Но кулинария — это навык. Вы же не сразу пошли, когда родились. Учитесь постепенно, и всё получится
Фото: Freepik