В конце 18 — начале 19 века московская аристократия жила ради роскошных обедов. Дни знати состояли из завтраков, обедов и ужинов с короткими перерывами на сон и прогулки. Подробнее о том, что кушали знатные дворяне, рассказал канал “О Москве нескучно”.
Званые обеды начинались в 3-4 часа дня и длились до вечера. Дома самых щедрых хозяев в шутку называли поварскими собраниями. Хорошие повара очень ценились и получали жалованье больше, чем у губернатора.
На столах стояли зимние дыни, устрицы, французские пироги. Посуда была из серебра и фарфора. За каждым гостем стоял слуга с чистой тарелкой.
После еды гости играли в карты, слушали пение горничных и курили трубки. Некоторые аристократы полностью разорялись на таких приёмах, теряя состояния и крепостных, но продолжали удивлять гостей роскошью.
Ранее мы писали: Невероятная история Третьяка, покорившего Канаду
Фото: Freepik