Как рассказывает нам автор канала "Мильфей – домашний кондитер", многие сталкиваются с тем, что песочное тесто во время выпекания оседает или деформируется. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать несколько ключевых правил работы с нежным песочным тестом.
Очень важно достаточное охлаждение, поэтому перед выпечкой тесто должно провести в холодильнике не менее часа.
Также не последнюю роль играет правильное замешивание. Тесто не нужно долго вымешивать, иначе оно перегреется. Как только масса стала однородной, процесс следует завершить. Определить перегрев просто — тесто начинает блестеть, тогда как в норме оно должно оставаться матовым.
Особое внимание стоит уделить распределению теста в форме. Его нужно аккуратно и равномерно разложить по дну и стенкам. Удобнее всего сначала раскатать пласт, затем вырезать детали для дна и бортиков, и уже потом собирать в форме.
Для предотвращения вздутия дно теста прокалывают вилкой. Это особенно важно, если используется форма без перфорации.
Если есть сомнения в стабильности теста, можно применить выпекание с грузом. На тесто кладут пергамент, сверху насыпают рис или фасоль, и отправляют в духовку. Через 15-20 минут груз убирают и допекают корж до готовности. Этот способ помогает сохранить идеальную форму.
А еще мы рассказали о том, как сварить по-настоящему вкусный рыбный суп.
Фото: Freepik