Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 сентября 2025 г.

Не дайте желчи застояться: 4 доступных продукта для здоровья печени и красоты

Узнайте, как простые яйца, зелень и обычная рыба помогут избежать камней в желчном пузыре и сохранить суставы здоровыми

28 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Yoga Roggelin онлайн школа йоги", чтобы избежать образования камней в желчном пузыре, сохранить здоровье суставов и поддерживать красоту кожи и волос, важно включать в свой рацион продукты, которые помогают нормальному оттоку желчи. Особенно это актуально после 45 лет.

Для хорошей работы желчного пузыря необходимы жиры. Особенно ценны продукты, богатые лецитином и таурином. Отличным источником этих веществ являются обычные куриные яйца. Достаточно съедать пару яиц в день, добавив к ним свежие овощи или зелень. Зелень, кстати, можно не покупать, а выращивать на подоконнике.

Жирную рыбу, например, скумбрию или сельдь, стоит есть хотя бы два раза в неделю, запекая или слегка подсаливая, и сочетая с овощами.

Полезно добавлять в питание и семена льна. Их лучше измельчать и замачивать в воде или йогурте, а вот от покупного льняного масла с долгим сроком хранения стоит воздержаться.

Многие полностью избегают жиров, но такой подход лишь сгущает желчь и повышает риск образования камней. Жиры должны быть в каждом приеме пищи — например, небольшая горсть орехов или семечек.

На проблемы с желчным пузырем могут указывать разные сигналы: чувство тяжести после еды, боль в правом боку, нарушения стула, а также ночные пробуждения между двумя и тремя часами ночи, боль в висках, хруст в суставах или необъяснимые проблемы с кожей и волосами. Чтобы поддержать работу органа, полезно выпивать стакан теплой воды перед едой, есть больше зелени и отдавать предпочтение теплой пище вместо холодных перекусов. 

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!

А еще мы рассказали про 3 способа вернуть белизну ванне.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS