Как рассказывает нам автор канала "Психолог Блинов Артем", для многих из нас лето как настоящее испытание для нервной системы. Для тех, кто склонен к тревожности, жара становится особенно тяжелым временем.
Организм в жару работает на пределе - учащается сердцебиение, становится труднее дышать, появляется слабость. Для тревожного человека эти ощущения могут превратиться в настоящий кошмар, вызывая мысли о проблемах со здоровьем. Особенно тяжело приходится тем, кто и без того склонен к кардиофобии - страху за свое сердце.
Сон в душных помещениях становится прерывистым и не приносит отдыха. А ведь именно недосып часто становится спусковым крючком для усиления тревожных состояний. Городская среда с ее шумом, ярким светом и духотой только усугубляет ситуацию, создавая эффект сенсорной перегрузки.
Но самое тяжелое, конечно, ощущение потери контроля.
Даже если на улице адская жара, в вашем доме должно быть прохладное убежище.
Очень важно сохранять хотя бы подобие привычного режима. Если ночью из-за духоты заснуть не получается, попробуйте компенсировать это коротким дневным сном. И постарайтесь оградить себя от лишнего информационного шума.
Прогулки в тени, плавание или легкая йога в кондиционированном помещении помогут поддерживать форму без лишнего стресса для организма.
Особое внимание стоит уделить дыхательным практикам.
Не забывайте о водном балансе. Пейте небольшими порциями в течение дня, отдавая предпочтение чистой воде комнатной температуры. Тяжелая пища, кофе и алкоголь создают дополнительную нагрузку на организм.
Если чувствуете, что тревога нарастает, не держите эмоции в себе. Разговор с близким человеком, ведение дневника или творческое самовыражение могут стать хорошим выходом для накопившегося напряжения.
А еще мы рассказали о том, как не отравиться любимой рыбкой.
Фото: Freepik